ⓘ Бернард Хопкинс - Сергей Ковалёв. Бернард Хопкинс против Сергея Ковалёва - чемпионский поединок в полутяжёлом весе, на кону которого стояли титулы WBA super,IBF ..

                                     

ⓘ Бернард Хопкинс - Сергей Ковалёв

Бернард Хопкинс против Сергея Ковалёва - чемпионский поединок в полутяжёлом весе, на кону которого стояли титулы WBA super,IBF, WBO. Бой состоялся 8 ноября 2014 года в Атлантик-Сити и завершился победой Сергея Ковалева единогласным решением судей

                                     

1. Предыстория

Ранее рассматривалась возможность проведения боя Ковалёва c чемпионом мира по версии WBC и The Ring канадцем Адонисом Стивенсоном, который также является боксёром-нокаутёром. Но Стивенсон перешёл с телеканала HBO на конкурирующий канал Showtime, и перспективы его боя с Ковалёвым стали менее определёнными. Однако уже перед боем Ковалёва с австралийцем Капарелло третья защита Ковалёвым титула WBO стало известно от промоутера Сергея Кэти Дува, что подписан контракт с легендарным американцем Бернардом Хопкинсом, обладателем титулов WBA Super и IBF. После боя Сергея с Капарелло было объявлено, что бой Хопкинс-Ковалёв состоится в ноябре 2014 года, а Хопкинс пообещал: "Это будет шоу!" Ожидалось, что этот бой будет очень интригующим. Его победитель должен был стать обладателем трёх из четырёх поясов в полутяжёлом весе. Масла в огонь также подливало то, что действующий тренер Ковалёва Джон Д. Джексон в 1997 году техническим нокаутом проиграл бой Бернарду Хопкинсу, который тогда был чемпионом мира в среднем весе по версии IBF.

                                     

2. Перед боем

Авторитетная букмекерская контора William Hill давала на победу россиянина коэффициент 1.40 против 3.00 у американца.

Перед поединком не обошлось без словесной битвы. Хопкинс выступил натуральным провокатором, назвав себя "Украиной" перед "русским молотом". "Он еще один молодой, голодный боец, и так же, как и все мои предыдущие противники, уйдет с ринга без пояса", - самодовольно заявил американский боксер. Ковалёв, хоть и признался, что не считает себя "болтуном", оппоненту не уступил. "Пора отправить Хопкинса на луну", "Хопкинс - олень, он все время бодается", - вот лишь немногие из острых фразочек, которые Ковалёв отпустил в адрес американского боксера.

В октябре 2014 года на канале HBO вышел эпизод 24/7, посвящённый поединку.

                                     

3. Ход главного поединка

Ковалёв все 12 раундов уверенно лидировал и выиграл бой с подавляющим преимуществом 120 - 107, 120 - 107 и 120 - 106. Выиграл технично, не оставив Хопкинсу никаких шансов. Паузы между хорошо скоординированными серийными атаками Ковалёва были очень коротки. Сергей не дал Хопкинсу затеять привычный для Бернарда "грязный бокс" с ударами головой в клинче. Уже в первом раунде Сергей отправил ветерана Хопкинсу не хватало двух месяцев до 50-летия в лёгкий нокдаун. В третьем раунде Хопкинс применил борцовский прием, в результате которого Ковалёв оказался на полу. В восьмом раунде Ковалёв правым прямым через руку потряс Хопкинса. В остальных раундах Ковалёв методично поколачивал Хопкинса, заставляя заботиться только о защите. В конце двенадцатого раунда Сергей провёл несколько мощных атак подряд: до финального гонга Хопкинс на подкашивающихся ногах дрейфовал вдоль канатов в поисках "пятого угла". Но не упал.

                                     

4. Статистика ударов

Согласно статистике ударов объединительного поединка в полутяжелом весе между Бернардом Хопкинсом 55-6-2, 32 KO и Сергеем Ковалёвым 26-0-1, 23 КО, российский боксер выбросил и нанес намного больше ударов, чем американский ветеран. Так, из 585 выброшенных ударов Ковалёва цели достигли 166 28 %. Хопкинс из своих 195 выброшенных ударов смог донести до цели 65 33 %.