ⓘ Зенитная прожекторная дивизия ПВО - тактическое формирование прожекторных войск из состава войск противовоздушной обороны, состоящее из управления, частей и под ..

                                     

ⓘ Зенитная прожекторная дивизия

Зенитная прожекторная дивизия ПВО - тактическое формирование прожекторных войск из состава войск противовоздушной обороны, состоящее из управления, частей и подразделений вооружённых сил государства.

                                     

1. Назначение дивизии

Зенитная прожекторная дивизия ПВО предназначена для борьбы с воздушным противником методом создания световых прожекторных полей и решения боевых задач во взаимодействии с соединениями других родов Войск ПВО.

                                     

2. Состав дивизии

Зенитная прожекторная дивизия ПВО имела в своем составе:

  • части и подразделения обеспечения и обслуживания.
  • управление;
  • 4 зенитных прожекторных полков;
                                     

3. История

Зенитные прожекторные дивизия ПВО стали формироваться в 1943 г. на основании Приказа НКО СССР в системе ПВО Москвы для обеспечения ночных действий истребительной авиации ПВО и зенитной артиллерии методом создания световых прожекторных полей. Всего было сформировано четыре дивизии:

  • 3-я зенитная прожекторная дивизия ПВО на базе 30-го зенитного прожекторного полка;
  • 4-я зенитная прожекторная дивизия ПВО на базе 31-го зенитного прожекторного полка,
  • 1-я зенитная прожекторная дивизия ПВО на базе 1-го зенитного прожекторного полка;
  • 2-я зенитная прожекторная дивизия ПВО на базе 14-го зенитного прожекторного полка;

которые вошли в состав Московского фронта ПВО, а в последующем в состав Особой Московской армии ПВО.

В состав каждой дивизии входило 4 зенитных прожекторных полка, на их вооружении имелось 96 станций-искателей типа "Прожзвук" и прожекторов-сопроводителей. С конца 1943 г. вместо станций-искателей типа "Прожзвук" на вооружение дивизии стали поступать радиолокационные прожекторные станции-искатели типа РАП-150.

Прожекторные станции-искатели типа РАП-150 предназначены для обнаружения воздушных целей и определения наклонной дальности до них, точного наведения прожектора по азимуту и углу места на обнаруженную цель, для её освещения лучом прожектора ночью. Дальность обнаружения воздушных целей составляла не менее 28 - 30 км. Дальность пеленга - не менее 25 км. Минимальная дальность обнаружения и пеленга воздушных целей - 1 км.

С 1 октября 1944 года 4-я зенитная прожекторная дивизия ПВО выполняла боевые задачи в составе 2-го корпуса ПВО Северного фронта ПВО, с 1 января 1945 года - в составе 2-го корпуса ПВО Западного фронта ПВО.

В составе действующей армии дивизии находились с 15 июня 1943 года по 1 октября 1943 года, а 4-я зенитная прожекторная дивизия ПВО ещё и с 1 октября 1944 года по 31 декабря 1944 года.

4-я зенитная прожекторная дивизия ПВО с апреля 1949 года входила в состав 25-й воздушной истребительной армии ПВО, а с 1952 года на основании приказа Военного министра была передана в состав наземных войск Ленинградского района ПВО.