ⓘ Международная теннисная премьер-лига - командный теннисный турнир, проходящий в конце календарного года в странах Азии. Впервые проводился в 2014 году. В 2015 г ..

                                     

ⓘ Международная теннисная премьер-лига

Международная теннисная премьер-лига - командный теннисный турнир, проходящий в конце календарного года в странах Азии. Впервые проводился в 2014 году. В 2015 году в турнире принимают участие пять команд, формально представляющих Объединённые Арабские Эмираты, Индию, Сингапур, Филиппины и Японию, но составленных из игроков разных стран. Турнир проходит в пять кругов, каждый из которых разыгрывается на площадке одной из стран-участниц, после чего две лучших команды по итогам пяти кругов встречаются в финальном матче. Формат матчей близок к формату лиги World TeamTennis: матч состоит из пяти сетов, в каждом из которых участвуют другие соперники.

                                     

1. История

Впервые планы по организации Международной теннисной премьер-лиги публично озвучил в мае 2013 года индийский теннисист Махеш Бхупати, бывшая первая ракетка мира в парном разряде. Источником вдохновения для идеи такого соревнования послужил финансовый успех крикетной Индийской премьер-лиги. Формат нового турнира предполагал участие шести команд по шесть-десять игроков в каждой, соревнующихся в круговом формате в зимнее межсезонье - в конце ноября и начале декабря. Команды должны проводить между собой пятисетовые матчи продолжительностью по три часа, при этом каждый сет предполагалось играть в другом составе: мужской и женский одиночные разряды, мужской и смешанный парные разряды и встречи "легенд" - знаменитых мужчин-игроков прошлого, таких, как Пит Сампрас, Андре Агасси и Патрик Рафтер. Суммарные зарплаты игроков в каждой команде должны были составить от 4 до 10 миллионов долларов, при этом набор в составы игроков, предварительно разбитых на пять классов, предполагалось осуществлять в формате аукциона. Поддержку нового соревнования сразу же выразили лидеры мирового тенниса Новак Джокович и Рафаэль Надаль.

Вскоре после объявления о планах создания лиги, в начале июня 2013 года, было сообщено о том, что уже выкуплены права на пять команд и что от новых владельцев ожидаются инвестиции по 12 миллионов долларов на каждую команду. В то же время, несмотря на ожидающиеся высокие гонорары игрокам, в прессе выражались сомнения в том, новое соревнование будет носить действительно спортивный, а не выставочный характер, в отличие от других турниров, проходящих в перерыве между изматывающими сезонами АТР- и WTA-туров.

В начале 2014 года было подтверждено, что в первом сезоне IPTL примут участие команды из Мумбаи, Сингапура, Куала-Лумпура, Бангкока позже участие таиландской команды было отменено из-за неспокойной политической обстановки в стране и одного из городов Ближнего Востока. 2 марта 2014 года в Дубае состоялся первый драфт лиги, в котором участвовали, помимо Надаля и Джоковича, Энди Маррей, Станислас Вавринка, Серена Уильямс, Виктория Азаренко, Каролина Возняцки и другие ведущие теннисисты мира, а из звёзд прошлого - бывшие первые ракетки мира Сампрас, Агасси и Рафтер. Позже к лиге присоединился и Роджер Федерер, чья команда, "Индиан Эйсез" из Мумбаи, и выиграла её первый сезон, проводившийся по круговой формуле, уже за тур до финиша став недосягаемой для соперников. Через год, когда в формат соревнования был добавлен финальный матч, "Эйсез", снова выигравшие групповой турнир, проиграли в финале команде "Сингапур Сламмерс". Финал 2017 года свёл эти же две команды, и "Сламмерс" снова оказались сильнее с неожиданно большим преимуществом. К началу сезона выяснилось, что в играх не примут участие Федерер и Серена Уильямс, что отрицательно сказалось на продажах билетов.

После трёх лет проведения в СМИ появилась информация о том, что организаторы лиги столкнулись с финансовыми трудностями и рассматривают её формат как убыточный. Команда "Сингапур Сламмерс" в августе 2017 года объявила, что лига не выполняет взятые на себя финансовые обязательства и рассматривается возможность судебного иска.

                                     

2.1. Формат соревнования Турнир

Игры лиги в 2016 году проводятся поочерёдно в трёх из четырёх стран-участниц за исключением Объединённых Арабских Эмиратов, в каждой из которых проходит по пять-шесть матчей за три дня четыре матча третьего круга и финал проходят в одном и том же месте; в общей сложности каждая команда проводит восемь игр. По итогам трёх кругов определяются две команды, которые разыгрывают между собой чемпионское звание в финальном матче. Если второе место занимает больше, чем одна команда, для разделения применяются дополнительные показатели:

  • Результаты личных встреч
  • Лучшая разница выигранных и проигранных геймов в каждом матче

При равенстве и этих двух показателей, второе место определяется жребием.

                                     

2.2. Формат соревнования Матч

Как отмечает создательница американской командной лиги World TeamTennis WTT Билли Джин Кинг, формат матчей IPTL копирует установленный в WTT. Каждый матч состоит из пяти сетов, в которых участвуют разные игроки:

  • Женский одиночный разряд
  • Мужской парный разряд
  • Мужской одиночный разряд
  • Мужской одиночный разряд легенды
  • Смешанный парный разряд

На протяжении каждого сета команда может провести одну замену. Каждый сет продолжается до момента, когда одна из сторон выиграет шесть геймов. При счёте 5-5 проводится гейм-тай-брейк до 7 очков. В матче побеждает команда, выигравшая больше геймов. В отличие от первого сезона лиги, команда, проигрывающая в матче, новыигравшая пятый сет, не получает права на продолжение игры. Если после пяти сетов счёт по геймам равный, то разыгрывается супертай-брейк в мужском одиночном разряде до 10 очков, и победившей считается сторона, выигравшая супертай-брейк.