ⓘ Bathyraja eatonii - вид хрящевых рыб рода глубоководных скатов семейства Arhynchobatidae отряда скатообразных. Обитают в антарктических водах Атлантического оке ..

                                     

ⓘ Bathyraja eatonii

Bathyraja eatonii - вид хрящевых рыб рода глубоководных скатов семейства Arhynchobatidae отряда скатообразных. Обитают в антарктических водах Атлантического океана между 48° ю. ш. и 78° ю. ш. Встречаются на глубине до 300 м. Их крупные, уплощённые грудные плавники образуют округлый диск со треугольным рылом. Максимальная зарегистрированная длина 120 см. Откладывают яйца. Не являются объектом целевого промысла.

                                     

1. Таксономия

Впервые новый вид был научно описан в 1876 году как Raja eatonii. Он был назван в честь натуралиста и исследователя Альфреда Эдмунда Итона. Генетические исследования показали, что Bathyraja eatonii, обитающие в южной Атлантике, отличаются от скатов, принадлежащих к популяции из моря Росса Тихий океан и Индийского океана. Предположение, что Bathyraja eatonii и Bathyraja smithii являются синонимами, по всей видимости, неверно.

                                     

2. Ареал

Эти скаты обитают в антарктических водах Атлантического океана. Ранее считалось, что они распространены по всей Антарктике. Встречаются на глубине от 200 до 300 м.

                                     

3. Описание

Широкие и плоские грудные плавники этих скатов образуют ромбический диск с широким треугольным рылом и закруглёнными краями. На вентральной стороне диска расположены 5 жаберных щелей, ноздри и рот. Хвост длиннее диска. На хвосте имеются латеральные складки. У этих скатов 2 редуцированных спинных плавника и редуцированный хвостовой плавник.

Максимальная зарегистрированная длина 120 см.

                                     

4. Биология

Эмбрионы питаются исключительно желтком. Эти скаты откладывают яйца, заключённые в роговую капсулу с "рожками" по углам. На Bathyraja eatonii паразитируют трематоды Otodistomum cestoides и цестоды Anthocephalum siedleckii, Anthocephalum sp., Guidus antarcticus, Macrobothridium sp., Notomegarhynchus shetlandicum, Onchobothrium antarcticum, Pseudanthobothrium minutum и Phyllobothrium sp.

                                     

5. Взаимодействие с человеком

Эти скаты не являются объектом целевого лова. Они попадаются в качестве прилова. В ареале повысилась интенсивность промысла с помощью ярусов и тралов, что может негативно сказаться на численности Bathyraja eatonii. Данных для оценки Международным союзом охраны природы охранного статуса вида недостаточно.