ⓘ Sky, группа. Sky - британская арт-рок-группа, специализирующаяся на смешении различных музыкальных направлений, включая прогрессивный рок, классику и джаз. Осно ..

                                     

ⓘ Sky (группа)

Sky - британская арт-рок-группа, специализирующаяся на смешении различных музыкальных направлений, включая прогрессивный рок, классику и джаз. Основана в 1978 году популярным британским классическим гитаристом австралийского происхождения Джоном Уильямсом. Уильямс за 20 лет студийной работы издал более 40 альбомов и двадцать сборников с народной, классической и испанской музыкой. Только в 1979 году у него вышло три альбома и 7 сборников. Во время записи своего альбома "Travelling" Уильямс близко подружился с тремя сессионными музыкантами: басистом Херби Флауэрсом, позже в группе CCS Алексиса Корнера, год играл с "T.Rex" Марка Болана, а также участвовал в записи альбомов многих известных звёзд), клавишником Фрэнсисом Монкмэном, позже известным сешн-музыкантом) и перкуссионистом Тристаном Фрайем. Разножанровый арт-рок альбома "Travelling" неожиданно стал коммерчески успешным. И тогда эта четвёрка решила создать инструментальную супер-группу "Скай", пригласив ещё одного известного сешн-гитариста австралийца Кевина Пика.

В 1979 году группа выпустила одноименный дебютный альбом, содержавший арт-рок-музыку в оркестровой аранжировке. Успех не заставил себя ждать. Вскоре альбом стал "золотым", а потом и "платиновым" в Британии и Австралии.

В 1981 году альбом был переиздан в СССР фирмой "Мелодия" С60 15817-8 по лицензии западногерманской фирмы Ariola-Eurodisc GmbH, с почти оригинальной "небесной" обложкой. Названия композиций на конверте альбома даны на английском и русском языках.

После второго двойного альбома Sky II, где группа выдала электрическую версию "Toccata and Fugue in D Minor" Баха, основной композитор Монкмэн ушёл, чтобы заниматься своими проектами. Его заменил Стив Грэй, который привнёс заметное джазовое влияние в дальнейшую музыку группы. Но эксперименты с классической музыкой продолжались.

За пять лет группа выпустила пять успешных номерных альбомов, после шестого - Cadmium декабрь 1983 ансамбль покинул основатель Джон Уильямс, решивший вновь полностью посвятить себя классической музыке.

Группа просуществовала до конца 1980-х и окончательно распалась.

В начале 1990-х группа изредка вновь собиралась, но новых записей уже не делала.

                                     

1. Дискография

  • Sky - 1979
  • Sky Five Live - 1983
  • Cadmium - 1983
  • Sky II - 1980
  • Mozart - 1987
  • The Great Balloon Race - 1985
  • Sky 3 - 1981
  • Sky 4 Forthcoming - 1982
  • Sky Vol.1 - 1993
                                     

2. Состав

  • Фрэнсис Монкман - harpsichord, синтезаторы, церковный орган, occasional electric guitar 1978 - 1980
  • Тристан Фрай - ударные, перкуссия, occasional trumpet 1978 - 1995.
  • Пол Харт - клавишные, гитары, мандолина, cello, etc. 1984 - 1995
  • Ричард Дюран - акустическая и электро гитары 1992 - 1995
  • Кевин Пик - электрическая и акустическая гитары 1978 - 1991.
  • Джон Уильямс - гитара 1978 - 1984
  • Стив Грей 1944 - 2008 - клавишные, occasional saxophone 1981 - 1995.
  • Херби Флауэрс - бас-гитара, контрабас, туба 1978 - 1995