ⓘ Вторая саудовско-хашимитская война. Вторая саудовско - хашимитская война − кампания, организованная султаном Неджда Абдул-Азизом II по завоеванию Хашимитского К ..

                                     

ⓘ Вторая саудовско-хашимитская война

Вторая саудовско - хашимитская война − кампания, организованная султаном Неджда Абдул-Азизом II по завоеванию Хашимитского Королевства Хиджаз в 1924−1925 годах, закончившаяся завоеванием Хиджаза и включением его в Саудовское государство.

                                     

1. Предпосылки

Во время Первой мировой войны Хусейн ибн Али аль-Хашими поддержал англичан, и после войны, когда на развалинах Османской империи стали образовываться арабские государства, сам Хусейн стал королём Хиджаза, а его сыновья Абдалла и Фейсал - Трансиордании и Сирии-Ирака. Старшего сына Али Хусейн планировал сделать наследником своих владений на Аравийском полуострове.

Конфликт между Хашимитским Королевством Хиджаз и Саудовским Султанатом Неджд был связан с претензиями Хусейна на главенство над всеми арабами и привел к Первой Садовско-Хашимитской войне в 1919 году. В марте 1924 года Хусейн провозгласил себя халифом исламского мира, что привело к новому конфликту Хиджаза с Недждом. Война пошла неудачно для Хиджаза, и в октябре 1924 года Хусейн отрёкся от всех своих светских титулов в пользу Али.

                                     

2. Ход военных действий

Поводом для возобновления военных действий между Недждом и Хиджазом стал запрет для паломников из Неджа совершить хадж к святым местам в Хиджазе. 29 августа 1924 Абдель-Азиз II начал военную кампанию против Хиджаза, напав на Эт-Таиф, который сдался без серьезной борьбы. После падения Эт-Таифа объединенные силы Саудитов и ихванов двинулись на Мекку. Хусейн обратился к британцам за помощью, но получил отказ под предлогом невмешательства в религиозные споры. После того, как Хусейн получил очередной отказ на просьбу о помощи от своего сына короля Иордании Абдуллы, он бежал из Мекки в Джидду. 13 октября 1924 года Мекка пала без борьбы. Исламская конференция, состоявшейся в Эр-Рияде 29 октября 1924, признала Мекку владением Абдель-Азиза II.

С развитием наступления саудовских сил и блокады Джидды, армия Хеджаза начала распадаться. 12 декабря 1925 года пала Медина, 12 днями позже − Янбу.

Заключительным этапом войны стало сражение при Джидде. Джидда была последним крупным городом, оставшимся в руках Хашимитов. Али укреплял город и готовил его к осаде, однако в конце концов, руководители Джидды решили сдать город Абдель-Азизу, а король Али бежал в Багдад через Красное море. Осада закончилась 17 декабря 1925 г.

                                     

3. Последствия

После успешного захвата Хиджаза, Абдул-Азиз ибн Абдуррахман Аль Сауд был объявлен королём Хиджаза. Королевство было впоследствии включено в состав объединенного королевства Неджда и Хиджаза. Абдул-Азиз II стал королём обеих частей политического союза.

В конце 1924 года Король Хиджаза Хусейн ибн Али аль-Хашими бежал на Кипр, объявив своего сына Али ибн Хусейна новым королём. После падения Джидды король Али покинул Хиджаз, уехав с семьёй в Ирак. Местная знать ещё раньше присягнула Абдель-Азизу. Хашимиты однако остались править в Трансиордании и Королевстве Ирак.