ⓘ Рутинное сопротивление, или Оружие слабых - это форма поведения, которая отражает неявное противостояние власти и проявляется в виде мелкого саботажа, кражи, по ..

                                     

ⓘ Рутинное сопротивление

Рутинное сопротивление, или "Оружие слабых" - это форма поведения, которая отражает неявное противостояние власти и проявляется в виде мелкого саботажа, кражи, порчи имущества, распространения сплетен, анекдотов про власть.

Такой тип сопротивления можно обнаружить в авторитарных системах и отношениях властвующих и подвластных. В ситуации, когда массовый публичный протест невозможен, в виду отсутствия ресурсов или юридических, социально-культурных причин, рутинное сопротивление часто является единственной доступной формой сопротивления. Однако стремление даже к такого рода сопротивлению может стать фундаментом для будущей коллективной мобилизации в случае благоприятных условий. Суть "оружия слабых" хорошо передает поговорка испанских крестьян: "Я подчиняюсь, но не повинуюсь".

                                     

1. История

Концепция "оружия слабых" была разработана американским ученым-антропологом Джеймсом Скоттом, который изучал эволюцию отношений между крестьянами и их нанимателями в регионе Зомия в 1970-е - 1980-е. В целом же, он считал, что его теория подходит почти для всех государств Третьего мира. В современном мире примеры рутинного сопротивления можно встретить в отношениях работника и нанимателя, народа и политика, властвующих и подвластных.

                                     

2. Критерии

Дж. Скотт выделил 4 признака скрытого сопротивления

  • Отсутствие организованности и частный характер действий;
  • Навязанная взаимность между властвующими и подвластными;
  • Публичная демонстрация лояльности и конформизм частичных заявлений и признаний.
  • Сокрытие следов действий, направленных на сопротивление;
                                     

3. Критика концепции

Для ортодоксальных марксистских социологов концепция Скотта является новейшей разновидностью популизма, воспевающего способности отсталых социальных масс терпеливо адаптироваться к давлению капитализма и государства. Для либеральных социологов и экономистов Скотт – романтик, старающийся обнаружить какие-то особые – исторически внерыночные – мотивации в поведении людей.