ⓘ Formica pressilabris. Евразия: субальпийские луга, степные и лесостепные участки от Западной Европы до Дальнего Востока. В северной части ареал охватывает Швеци ..

                                     

ⓘ Formica pressilabris

Евразия: субальпийские луга, степные и лесостепные участки от Западной Европы до Дальнего Востока. В северной части ареал охватывает Швецию, Финляндию, Эстонию в России до Карелии, а в южной - Италию, Турцию, Кавказ, Монголию, Китай в России на юг до южной Сибири и юга Дальнего Востока. Дальневосточные и сибирские популяции ранее рассматривались отдельным видом Formica rufomaculata Ruzsky, 1895.

                                     

1. Описание

Длина 4 - 6 мм самки и самцы не крупнее рабочих: 5 - 6 мм. Окраска рабочих муравьёв двухцветная грудь рыжевато-красная, голова и брюшко тёмно-бурые; голова с глубокой выемкой на затылочном крае, характерной для всех членов подрода Coptoformica. Нижнечелюстные щупики короткие, состоят из 5 или 6 сегментов. Глаза без волосков. Голова и верх груди самок блестящие. Стебелёк между грудью и брюшком состоит из одного членика петиоля. Чешуйка стебелька расширяется кверху. Строят небольшие насыпные муравейники, как правило, высотой до 20 см и диаметром до 40 см. Семьи малочисленные и моногинные, состоят из одной матки и нескольких сотен рабочих особей в европейских популяциях встречаются полигинные семьи. Брачный лёт крылатых самок и самцов наблюдается с июня по сентябрь. Образование новых колоний происходит социально-паразитическим путём: молодые самки проникают в гнёзда других муравьёв подрода Serviformica. Трофобионты, использующие сладкую падь тлей Aphididae, сборщики мелких членистоногих.

                                     

2. Систематика

По наличию глубокой выемки на затылочном краю включён в состав подрода Coptoformica. Впервые был описан в 1846 году финским энтомологом Вильямом Нюландером по материалам их Финляндии. В 2000 году синонимом этого вида признан таксон Formica exsecta var. rufomaculata Ruzsky, 1895 см.: Seifert, 2000, который ранее с 1964 года рассматривался самостоятельным видом Formica rufomaculata Ruzsky, 1895.

                                     

3. Охранный статус

Включён в Красные книги Германии в категории исчезнувших видов: Red List 0; extinct и Швейцарии в категории виды, близкие к уязвимому положению: Red List 3; threatened. Включён в Красную книгу Челябинской области.