ⓘ Тихоокеанско-Азиатский чемпионат по кёрлингу 2014 состоялся в городе Каруидзава с 8 по 15 ноября 2014 года как для мужских, так и для женских команд. В мужском ..

                                     

ⓘ Тихоокеанско-азиатский чемпионат по кёрлингу 2014

Тихоокеанско-Азиатский чемпионат по кёрлингу 2014 состоялся в городе Каруидзава с 8 по 15 ноября 2014 года как для мужских, так и для женских команд. В мужском и женском турнирах приняло участие 7 мужских и 5 женских команд.

В мужском турнире чемпионом стала в 8-й раз в своей истории сборная Китая, победив в финале сборную Японии; третье место заняла сборная Республики Корея.

В женском турнире чемпионом стала в 7-й раз в своей истории сборная Китая, победив в финале сборную Республики Корея; третье место заняла сборная Японии.

Чемпионат также являлся квалификацией на мужской и женский чемпионаты мира 2015. Квалификацию получали две лучших мужских команды и одна лучшая женская команда сборная Японии получала автоматическую квалификацию как сборная страны-хозяйки женского чемпионата мира; соответственно, её получили мужские сборные Китая и Японии, а также женская сборная Китая.

                                     

1. Формат турнира

На этом чемпионате был, в соответствии с решениями ВФК так же, как и на чемпионате 2012 года, изменён формат мужского турнира. В отличие от предыдущих чемпионатов, поскольку в мужском турнире участвовало уже 7 команд, то групповой этап проводился в один круг, а не в два, как раньше в женском турнире остался двухкруговой групповой этап. В мужской турнире в полуфиналах плей-офф ранее победитель определялся по системе "лучший в пяти матчах" англ. best-of-five, то есть до трёх побед - при этом в пятиматчевую серию включались результаты двух матчей из группового турнира между этими командами; на этом чемпионате в полуфиналах пятиматчевая серия была заменена на трёхматчевую англ. best-of-three до двух побед включая и результат матча в групповом этапе. В женском турнире для полуфиналов остались прежние правила до трёх побед в пяти матчах.

                                     

2. Мужчины

Групповой этап

Проходят в плей-офф за 1 - 4 места. Проходят в тай-брейк за 4-е место в группе и выход в плей-офф за 1 - 4 места.

Сборная Тайваня не прошла в тай-брейк, так как она в группе проиграла обеим вышедшим в тай-брейк сборным - и Новой Зеландии, и Австралии.

Плей-офф

В полуфиналах соперники играли до трёх побед одного из них включая результат матча между этими командами на групповом этапе. В первом полуфинале встречались сборные Японии и Австралии; Япония по результатам игр на групповом этапе вела со счётом 1:0; в первой же игре полуфинала вновь выиграла Япония, пройдя в финал. Во втором полуфинале встречались сборные Республики Корея и Китая; Корея по результатам игр на групповом этапе вела со счётом 1:0; Китай выиграл первые же две игры полуфинала, пройдя в финал.

в полуфиналах в скобках показан результат первой игры полуфинала

                                     

3. Женщины

Групповой этап

Проходят в плей-офф за 1 - 4 места. Проходят в тай-брейк за 4-е место в группе и выход в плей-офф за 1 - 4 места.

Плей-офф

В полуфиналах соперники играли до трёх побед одного из них включая результаты двух матчей между этими командами на групповом этапе. В первом полуфинале встречались сборные Республики Корея и Новой Зеландии; Корея по результатам игр на групповом этапе вела со счётом 2:0; в первой же игре полуфинала победила Корея, пройдя в финал. Во втором полуфинале встречались сборные Китая и Японии; Китай, выигравший на групповом этапе оба матча, выиграл первую же игру полуфинала, пройдя в финал.