ⓘ Чемпионат Европы по горному бегу 2013 прошёл 6 июля в горнолыжном курорте Боровец. Участники соревновались в дисциплине горного бега вверх. Разыгрывались 8 комп ..

                                     

ⓘ Чемпионат Европы по горному бегу 2013

Чемпионат Европы по горному бегу 2013 прошёл 6 июля в горнолыжном курорте Боровец. Участники соревновались в дисциплине горного бега "вверх". Разыгрывались 8 комплектов наград: по 4 в индивидуальном и командном зачётах. Соревнования проходили среди взрослых спортсменов и юниоров.

Трасса была проложена по территории горнолыжного курорта. Участники взбирались на гору Мусалу - высочайшую вершину Болгарии и горного массива Рила 2925 м. Финиш был расположен на склоне на высоте 2360 метров над уровнем моря.

На старт вышли 217 бегунов 116 мужчин и 101 женщина из 27 стран Европы. Каждая страна могла выставить до 4 человек в каждый из 4 забегов, командное первенство подводилось по сумме мест трёх лучших из них.

В женском забеге на старт вышли сразу пять чемпионок Европы разных лет, в том числе действующая, Моника Фюрхольц из Швейцарии. Однако золотую медаль выиграла победительница чемпионата 2005 года, Андреа Майр из Австрии. Она одержала уверенную победу, опередив ближайшую преследовательницу более чем на одну минуту.

Итальянец Бернард Дематтеис прервал гегемонию Ахмета Арслана, который выиграл шесть предыдущих чемпионатов Европы. В этот раз представитель Турции стал только третьим, пропустив вперёд ещё и Алекса Бальдаччини.

Забег юниоров выиграл самый молодой его участник: на момент соревнований Рамазану Карагёзу исполнилось только 16 лет. Большинство соперников турка были старше него на 2-3 года. Аналогичная ситуация сложилась у юниорок, где чемпионкой стала 17-летняя Мелани Альбрехт из Германии.