ⓘ Трёхполосая рыба-бабочка или дынная рыба-бабочка - вид лучепёрых рыб из семейства Щетинозубые. Обитает в Индийском океане от Восточной Африки до Западной Явы. Б ..

                                     

ⓘ Трёхполосая рыба-бабочка

Трёхполосая рыба-бабочка или дынная рыба-бабочка - вид лучепёрых рыб из семейства Щетинозубые.

Обитает в Индийском океане от Восточной Африки до Западной Явы. Ближайшими сородичами являются чёрнохвостая рыба-бабочка Chaetodon austriacus, обитающая в Красном море и Аденском заливе, и овальная рыба-бабочка Chaetodon lunulatus, обитающая в западной части Тихого океана, от восточных берегов индонезийских островов до Австралии.

                                     

1. Описание и характеристики

Chaetodon lunulatus, Chaetodon austriacus и трёхполосая рыба-бабочка похожи по своей окраске. У первой менее заметна отметина под спинным плавником и более тёмный анальный плавник, у второй хвостовой и анальный плавники окрашены в чёрный цвет.

Трёхполосая, чёрнохвостая и овальная рыбы-бабочки, а также, скорее всего, аберрантная арабская рыба-бабочка Chaetodon melapterus составляют подрод Corallochaetodon, в котором С. trifasciatus является типовым видом. Вероятно, они, довольно близки к подроду Citharoedus младший омоним рода моллюсков, к которому относится, например, рыба-бабочка Мейера Chaetodon meyeri. Как и эта группа, они могут быть отнесены к роду Megaprotodon, если род Chaetodon будет разделён.

                                     

2. Среда обитания

Трёхполосая рыба-бабочка обитает в Индийском океане, от Восточной Африки до Западной Явы, на глубине от 2 до 20 м, в коралловых лагунах и береговых рифах. Молодые особи прячутся среди кораллов.

                                     

3. Образ жизни

Вырастающие максимум до 15 см в длину, моногамные взрослые особи плавают в парах, могут быть территориальными и агрессивными по отношению к другим рыбам рода Chaetodon. Дынная рыба-бабочка питается исключительно коралловыми полипами, особенно рода Pocillopora. Рыбы данного вида яйцекладущие.

                                     
  • Трёхполосый щетинозуб, или коричневополосая рыба - бабочка Chaetodon modestus - вид лучепёрых рыб из семейства щетинозубых. Длина 15 - 17 см. Тело высокое
  • белопёрая вымпельная бабочка Heniochus chrysostomus - Трёхполосая вымпельная бабочка Heniochus diphreutes - Стайная вымпельная бабочка или флаговый хениохус
  • моксостом по одному виду земноводных, пресмыкающихся и млекопитающих трёхполосая квакша, колючий трионикс и белуха и десять видов птиц красношейная