ⓘ Вакхил   - епископ Коринфа, христианский писатель. Вакхил жил в II веке и был епископом Коринфа. Евсевий Кесарийский в своей книге Церковная история, рассказыва ..

                                     

ⓘ Вакхил

Вакхил   - епископ Коринфа, христианский писатель.

Вакхил жил в II веке и был епископом Коринфа. Евсевий Кесарийский в своей книге "Церковная история", рассказывает о том, что в конце II века продолжился спор о дате празднования Пасхи, на этот раз он был между Виктором, епископом Римским, и Поликратом, епископом Эфесским. Христиане Малой Азии, где Поликрат был епископом в Эфесе, разрешали пост и совершали пасху в 14 день первого весеннего лунного месяца нисана, в день законной ветхозаветной пасхи, в какой бы день недели это 14 число ни выпадало, согласно преданию, полученному от апостолов Иоанна Богослова и апостола Филиппа. В Риме праздновали Пасху в день воскресный после 14 нисана согласно более позднему обычаю. Обычай празднования Пасхи 14 нисана более древний, но он к концу II века стал менее распространен среди христиан. В 196 году Виктор созвал в Риме поместный собор, на котором был закреплен западный обычай празднования Пасхи - в воскресенье, следовавшее за Страстной пятницей. Подобные поместные соборы происходили и в других областях: собор Понтийских епископов, собравшихся под председательством старейшего епископа Пальмы; собор Галльских епископов, под председательством Иринея; собор в Осроене местных епископов; собор в Иерусалиме под председательством Наркисса, епископа Иерусалимский и при участии Феофила Кесарийского. Все эти соборы постановили праздновать Пасху в воскресение после 14 нисана.

Епископ Вакхил собрал и провёл церковный собор в Коринфе, на котором он был председателем, на соборе также постановили праздновать Пасху в воскресение после 14 нисана. 44 глава книги Иеронима Стридонского "О знаменитых мужах" посвящена Вакхилу, в ней Иероним пишет о том, что Вакхил как представитель всех епископов Ахайи написал изящный труд "О Пасхе". Евсевий Кесарийский сообщает о том, что сочинение написано в виде послания. Работы Вакхила не сохранились.