ⓘ Чемпионат Ленинграда по шахматам 1926. Турнир состоялся весной 1926 г. Наряду с мастерами А. Ф. Ильиным-Женевским, И. Л. Рабиновичем и С. Б. Готгильфом и опытны ..

                                     

ⓘ Чемпионат Ленинграда по шахматам 1926

Турнир состоялся весной 1926 г. Наряду с мастерами А. Ф. Ильиным-Женевским, И. Л. Рабиновичем и С. Б. Готгильфом и опытными первокатегорниками А. Я. Моделем, И. П. Голубевым и А. М. Вайтом право участвовать в соревновании получили представители ленинградской молодежи М. М. Ботвинник, Я. Г. Рохлин, П. Б. Островский, А. С. Перфильев и М. Я. Каган. Условия отбора были очень жесткими. Например, Ботвиннику для попадания в главный турнир понадобилось в своем полуфинале занять единственное выходящее место с результатом 12½ из 13, выдержав острейшую конкуренцию со стороны опытного первокатегорника М. Н. Шебаршина, отставшего лишь на пол-очка.

Турнир начался с неожиданного рывка Ботвинника, выигравшего в первых пяти турах все партии. Затем, однако, он белыми потерпел поражение от И. Рабиновича "в принятом ферзевом гамбите проявил незнание тонкостей стандартной позиции". В итоге на первое место вырвался Ильин-Женевский, а Ботвинника догнал обыгравший его И. Рабинович. Тройка победителей существенно оторвалась от остальных участников. Призовое место в первенстве города стало первым серьезным достижением в карьере будущего чемпиона мира М. М. Ботвинника.

Мастер Готгильф смог сыграть всего три партии, после чего выбыл из турнира. Результат его был аннулирован.