ⓘ Большой скалистый поползень, или большой скальный поползень - птица из семейства поползневых. Длина тела 15-16 см. Вес 42.7 - 55 г. Верхняя сторона серая, нижня ..

                                     

ⓘ Большой скалистый поползень

Большой скалистый поползень, или большой скальный поползень - птица из семейства поползневых.

Длина тела 15-16 см. Вес 42.7 - 55 г. Верхняя сторона серая, нижняя белая с рыжеватым оттенком на боках. От клюва через глаз идёт чёрная полоса.

Вид распространён в горных районах Закавказья, Средней и Центральной Азии.

Живёт оседло. Типичный обитатель горных районов. Прекрасно лазает по скалам и может держатся даже вниз головой. Питается насекомыми.

Размножение происходит с начала апреля до первой декады июня. Гнездо из глины строит на скалах, реже на глиняных могильниках, на высоте от 1 до 30 метров от земли. В кладке от 4 до 9 обычно 5 - 7 яиц.