ⓘ Bombus rupestris - вид перепончатокрылых из семейства настоящих пчёл рода шмелей. Тело чёрного цвета, с красным задним концом брюшка. Крылья самки черноватые, у ..

                                     

ⓘ Bombus rupestris

Bombus rupestris - вид перепончатокрылых из семейства настоящих пчёл рода шмелей.

Тело чёрного цвета, с красным задним концом брюшка. Крылья самки черноватые, у самца прозрачные. Длина тела самцов 14 - 16 мм, размах крыльев 28 - 31 мм; длина тела самок 18 - 22 мм, размах крыльев 41 - 44 мм. Хоботок короткий. На последней паре ног отсутствует типичный для шмелей аппарат для сбора пыльцы, который необходим, чтобы прокормить личинок.

Вид распространён в Западной Европе на запад до Маньчжурии. Биология. Клептопаразит у Bombus lapidarius, Bombus sylvarum, Bombus ruderarius, Bombus pascuorum, Bombus distinguendus. Для выведения потомства проникает в гнездо шмелей-хозяев, где вступает в борьбу с "королевой", которая уступает паразиту в размерах и силе. Обычно шмель убивает матку-хозяйку, а затем выбрасывает из расплодных пакетов личинок и яйца но не куколок - они производят тепло и не потребляют пищевые продукты. Лёт с середины апреля до середины июня. Самка питается весной часто пыльцой и нектаром одуванчика лекарственного, короставника, чертополоха, василька и скабиозы. Самец после спаривания погибает, а самка зимует в защищённом гнезде.