ⓘ Дворцовый батальон. Образован в сентябре 1916 года из резервов Дворцовой кавалерии: 1-го гвардейского полка телохранителей, 2-го гвардейского полка телохранител ..

                                     

ⓘ Дворцовый батальон

Образован в сентябре 1916 года из резервов Дворцовой кавалерии: 1-го гвардейского полка телохранителей, 2-го гвардейского полка телохранителей и Королевская конная гвардия. Батальоном на протяжении всего его существования командовал Уиндем Портел, 1-й виконт Портел.

Целью полка было оказание материальной поддержки и выполнение всех запросов пехоты на Западном фронте. Значительные усилия предпринимались для того, чтобы переподготовить кавалеристов и сделать из них пехотинцев, готовых к окопной войне. Батальон был номинально частью 4-й пехотной дивизии, прибыл в начале декабря 1916 года, когда заканчивалась битва на Сомме.

Батальон участвовал в битвах при Аррасе, Пашендейле и Полькапелле, понеся в последнем сражении крупные потери. Последним его боем было сражение за Бурлонский хребет в битве при Камбре в конце 1917 года. К этому моменту стало ясно, что резервов для поддержки частей Дворцовой кавалерии, переоборудованных в пехотные части, катастрофически не хватает особенно для поддержки Гвардейского пулемётного полка. В итоге в феврале 1918 года полк был расформирован. Солдатам полка выплатили жалование, соответствующее жалованию кавалериста чуть больше, чем у пехотинца и позволили носить им во время отпуска кавалерийские мундиры.

В 1919 году батальону было пожаловано знамя от короля, установленное в 1920 году в церкви Святой Троицы в гарнизоне в Виндзоре. Пожалованные почести - право носить имена кампаний, в которых участвовал полк - виконт Портал передал полкам, из которых формировался батальон.