ⓘ Финал Кубка СССР по футболу 1962 состоялся 11 августа 1962 года. Донецкий Шахтёр обыграл орехово-зуевское Знамя Труда со счётом 2:0 и стал обладателем Кубка ССС ..

                                     

ⓘ Финал Кубка СССР по футболу 1962

Финал Кубка СССР по футболу 1962 состоялся 11 августа 1962 года. Донецкий "Шахтёр" обыграл орехово-зуевское "Знамя Труда" со счётом 2:0 и стал обладателем Кубка СССР.

                                     

1. Ход финального матча

Донецкий "Шахтёр" и орехово-зуевское "Знамя Труда" в первый раз встречались в рамках финала в истории кубков СССР. Кроме того, команды ранее не встречались между собой ни на одной из стадий этого турнира.

С самых первых минут футболисты "Шахтёра" организовали натиск на ворота ореховцев. Однако последние умудрились организовать контратаку в этот отрезок матча. На 4-й минуте дончане пробивали штрафной удар в 10 метрах от ворот соперника, мяч после удара Владимира Сорокина попал в стенку и отскочил к Николаю Головко. После подачи последнего в штрафную площадь мяч, казалось, поймал вратарь подмосковной команды Анатолий Хомяков, но тот выпустил его из рук и нападающий "Шахтёра" Валентин Сапронов затащил мяч в сетку. После пропущенного мяча футболисты "Знамени Труда" ринулись отыгрываться, но тут же получили гол в свои ворота. Оставшийся вне их внимания Виталий Савельев заполучил мяч и дважды пробил по воротам ореховцев. И если с первым ударом Хомяков справился, то со вторым - нет. Ещё через 2 минуты горняки могли довести счёт до разгромного, но защитник Василий Чавкин спас свою команду. Несмотря на разрыв в счёте и превосходство "Шахтёра" в классе и по игре, подмосковные футболисты пытались создавать опасные моменты у чужих ворот, их атаки строились на длинных пасах и единоборствах.

Во втором тайме "Шахтёр" отдал инициативу подмосковным футболистам, особо не стремясь увеличить разрыв в счёте. Горняки передерживали у себя мяч, темп игры постоянно падал. На 89-й минуте защитник "Знамени Труда" Чавкин нарушил правила при отборе мяча в своей штрафной и был назначен пенальти. Владимир Сорокин попал в штангу и счёт не изменился. Донецкий "Шахтёр" во второй раз стал обладателем Кубка СССР по футболу.