ⓘ Пеночка-таловка - птица из рода пеночки. Традиционно в состав вида пеночка-таловка включается Камчатская пеночка, гнездящаяся на Хоккайдо, Сахалине, Камчатке и ..

                                     

ⓘ Пеночка-таловка

Пеночка-таловка - птица из рода пеночки. Традиционно в состав вида пеночка-таловка включается Камчатская пеночка, гнездящаяся на Хоккайдо, Сахалине, Камчатке и Курильских островах, однако последние научные исследования показали, что это два разных вида. Пеночки-таловки зимуют в юго-западной Азии, поэтому птица считается самой дальномигрирующей из славковых птиц старого света. Насекомоядна. Гнездится на земле. Окрас пеночки похож на окрас остальных представителей рода. Серо-зеленый верх тела и светлый низ. Отличные признаки - сильно выступающие первостепенные маховые и светлая полоса на крыле. Длина тела составляет 11.5 - 13.0 см. Мировая популяция оценивается в 30 000 особей. Российская гнездовая популяция составляет 5 - 24 % от общемировой. Ареал птицы занимает следующие государства: Россия, Бруней, Китай, КНДР, Латвия, Республика Корея, Мексика, Монголия, страны Скандинавского полуострова, Средней Азии и Южной Азии. Известны залеты в Австралию, Великобританию, Саудовскую Аравию.