ⓘ Ильинские - графы королевства Галицкого и русский дворянский род. Фамилия Ильинских польского происхождения и была известною на Волыни в начале XVII века. Одна ..

                                     

ⓘ Ильинские

Ильинские - графы королевства Галицкого и русский дворянский род.

Фамилия Ильинских польского происхождения и была известною на Волыни в начале XVII века. Одна ветвь ея, поселившаяся в воеводстве Смоленском, поступила в русское подданство по возвращению Смоленска России. Из волынской ветви Ильинских, русский сенатор Август Иванович возведен был императрицею Мариею-Терезою 02 июня 1779 года в графское достоинство королевства Галицкого.

Притязал на происхождение от польского рода Илинских, герба Корчак. Кирилл Григорьевич Ильинский и его сын Савва выехали, во время войны 1650-х годов из Польши в Белгород.

Их потомство внесено в VI часть родословной книги Курской губернии. Существует также около 40 родов Ильинских более позднего происхождения.

                                     

1. Описание герба

В красном поле три серебряных горизонтальных реки, из коих верхняя длиннее, а нижние одна другой короче.

Щит увенчан дворянскими шлемом и короной. Нашлемник: три страусовых пера. Намёт на щите красный, подложенный серебром. Щит держат два льва. Герб рода Ильинских внесён в Часть 6 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 138.