ⓘ Trophee Eric Bompard 2015. Турнир Trophee Eric Bompard 2015 - четвёртый этап Гран-при по фигурному катанию сезона 2015 - 2016. Должен был пройти во французском ..

                                     

ⓘ Trophee Eric Bompard 2015

Турнир "Trophee Eric Bompard 2015" - четвёртый этап Гран-при по фигурному катанию сезона 2015 - 2016. Должен был пройти во французском городе Бордо с 13 по 15 ноября 2015 года. Соревнования проходили в Ледовом дворце в категориях мужское и женское одиночное катание, парное фигурное катание и танцы на льду. В связи с терактами в Париже, этап был отменён, по результатам короткой программы были зачтены рейтинговые очки.

Организатор турнира - Французская федерация ледовых видов спорта при поддержке Международного союза конькобежцев.

                                     

1. Снявшиеся фигуристы

Первоначально состав был объявлен в конце июня этого года. Ниже указаны эти фигуристы в порядке заявлений.

В середине августа прошло сообщение, что не выступит в серии Гран-при Кийра Корпи Финляндия. Финская фигуристка приняла решение завершить выступление в большом спорте. В конце сентября появилась информация, что из-за проблем с визой снялся фигурист из Узбекистана Миша Ге. В середине октября снялась испанская танцевальная пара Сара Уртадо и Адрия Диас, это решение было вызвано решением партнёрши завершить карьеру. За неделю до старта из-за травмы снялся французский одиночник Флоран Амодьо. За пару дней до начала соревнований заявили о своем неучастии чемпионы мира и Европы французская танцевальная пара Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон. Это было вызвано травмой головы Пападакис.

                                     

2. Теракт в Париже и отмена этапа

В связи с терактом в Париже во время футбольного матча между Францией и Германией, случившееся незадолго после окончания коротких программ, день произвольных программ был отменён, хотя изначально власти приняли решение продолжать соревнования. По рассказам самих фигуристов, отмена этапа оказалась для них шоком. Петер Крик прокомментировал ситуацию, и рассказал о том, что делать с начислением рейтинговых очков за французский этап.

Мы будем искать способы, чтобы спортсмены, участвующие в этапе в Бордо, не пострадали из-за отмены соревнований и смогли получить квалификационные очки. Одно из предложений - зачесть рейтинговые очки по итогам короткой программы. Но это пока лишь предложение, мы будем обсуждать этот вопрос

Эту мысль немецкого представителя ИСУ прокомментировал российский фигурист Максим Траньков, который в короткой программе в паре с Татьяной Волосожар захватил лидерство. По его мнению, если очки в рейтинг зачтут по итогам короткой программы, будет множество протестов. В качестве примера, Максим Траньков привёл канадского фигуриста Патрика Чана, который совершил несколько ошибок в короткой программе и занял пятое место, однако имеет огромные шансы попасть не только в призы, но и выиграть этап. Однако, если его пятое место зачтут как итоговое, то он будет попросту "отстёгнут от финала".

После этого появилась информация, что спортсмены собираются покинуть Францию.

В японской прессе появилась мысль о том, чтобы увеличить количество участников Финала с шести до десяти. Похожее предложение поступило и от федерации фигурного катания на коньках России, только вместо увеличения до десяти, глава ФФКР Александр Горшков предложил увеличить состав Финала до восьми, причём "двумя лишними" могут стать только те, кто выступал на французском этапе. Главный тренер канадской сборной Майк Слипчук сказал, что идеального решения в сложившейся ситуации нет, и кто-то всё равно будет неудовлетворён этим решением. Тем не менее, вплоть до следующего этапа в Москве не поступило никакой официальной информации со стороны ИСУ о начислении очков или переносе этапа.

В конце ноября было принято решение провести зачёт по короткой программе и в число финалистов было добавлено по одному спортсмену паре.