ⓘ Конструктивизм ..

Дворец культуры железнодорожников (Ростов-на-Дону)

В начале 1924 года профсоюз главных мастерских Владикавказской железной дороги в Ростове-на-Дону выступил с инициативой строительства Дворца Труда в честь вождя пролетариата В. И. Ленина также назывался Рабочий дворец имени Ленина или Лендворец. Место под строительство Дворца культуры было выбрано не случайно. Здесь в декабре 1905 года народная дружина, состоящая из рабочих Владикавказской железной дороги, на баррикаде № 1 с 13 по 20 декабря отражала натиск царских войск и казаков. 3 мая 1924 года состоялась закладка фундамента будущего Дворца культуры железнодорожников. Строительство прод ...

Дом контор

Дом контор - историко-архитектурный памятник, построенный в Свердловске в 1929 году. Адрес здания - улица Малышева, дом 42. Архитекторы - Г. П. Валенков, В. И. Смирнов. Дом контор был возведен для размещения торговых предприятий и банка Союза сельскохозяйственной кооперации. Здание имеет 4 этажа на первом этаже окна служили витринами магазинов, эффектный скругленный угол, выходящий на пересечение улиц 8 Марта и Малышева. В годы Великой Отечественной войны в здании размещался эвакогоспиталь № 1708.

Дома Госпромурала

Дома Госпромурала - историко-архитектурный памятник в Екатеринбурге, построенный в 1931 - 1936 годах. Расположен по адресу: проспект Ленина, дома 52-54. Представляет собой дом-коммуну, включает многочисленные жилые корпуса различной планировки и здания социальной инфраструктуры. Объект культурного наследия федерального значения "Комплекс зданий. 1931 - 1933 годы".

Левашовский хлебозавод

Левашовский хлебозавод - предприятие хлебобулочной промышленности на Петроградской стороне в Санкт-Петербурга, существовавшее в период с 1930-х до начала 2010-х годов. Построено по проекту архитектора Александра Никольского, основной корпус выполнен в цилиндрической форме, воплощающей выбранную кольцевую технологию хлебопечения инженера Марсакова. Функционировал во время блокады Ленинграда. В начале 1990-х годов предприятие приватизировано, позднее перешло под контроль компании "Дарница". В 1996 году начата кардинальная перестройка предприятия, активные строительные работы продолжались впл ...

Литературный центр конструктивистов

Группа ЛЦК - советская литературная группа 1920-х годов, основанная И. Сельвинским, К. Зелинским и А. Н. Чичериным в 1924 году из существовавшего с начала 1922 года одноименного направления. Самораспустилась в декабре 1930 года.

Список памятников конструктивистской архитектуры в Саратове

Конструктивизм в Саратове представлен как отдельными объектами, так и целыми архитектурными комплексами. Не все они сохранились. Некоторые внесены в списки объектов культурного наследия. Наиболее близкой к "чистым" авангардным идеям Моисея Гинзбурга является дом-коммуна на Провиантской улице, чрезвычайно похожая по планировке на дом Наркомфина. Остальные жилые здания являются образчиками регионального конструктивизма и близких к нему рациональных стилей. Некоторые здания позднее были "переодеты" в ампирные элементы декора.

Таганская автоматическая телефонная станция

Таганская автоматическая телефонная станция - постройка эпохи советского авангарда в Москве на Покровском бульваре, дом 5, строение 1. Здание построено в 1929 г. по проекту архитектора В. С. Мартыновича в числе одной из пяти первых автоматических телефонных станций в Москве. Снесено в мае - июне 2016 на фоне громких протестов специалистов по архитектуре и общественности.

Усадьба Бурнаевых

Усадьба Бурнаевых - комплекс исторических зданий в Казани, в Старо-Татарской слободе, на улице Габдуллы Тукая, дома 83, 85. Построен в середине XIX века. Выявленный объект культурного наследия.