ⓘ Белогрудый тукан - один из видов туканов подсемейства Ramphastinae семейства тукановых. Раньше к данному виду принадлежали три подвида: R. t. cuvieri, R. t. inc ..

                                     

ⓘ Белогрудый тукан

Белогрудый тукан - один из видов туканов подсемейства Ramphastinae семейства тукановых. Раньше к данному виду принадлежали три подвида: R. t. cuvieri, R. t. inca и R. t. tucanus, теперь же вид монотипичен.

Белогрудый тукан - это тропическая птица, обитающая во влажных лесах Амазонки на северо-востоке Южной Америки. Его легко заметить среди деревьев из-за ярко окрашенных головы и клюва. Большая часть клюва красная, в окраске оперения преобладают чёрный и белый цвета, а сам тип окраски таков, что создаётся контраст между тёмным туловищем и светлой головой и грудью. Массивный клюв делает тукана хорошо отличаемой птицей, а громкий голос позволяет определить местоположение. В рацион питания входят различные фрукты, а также насекомые, ящерицы, змеи, и даже яйца и птенцы.

                                     

1.1. Описание Голос

Песня белогрудого тукана - это серия взвизгивающих звуков, похожих на лай щенка. Во время пения птица иногда синхронно запрокидывает голову и поднимает вверх хвост.

                                     

1.2. Описание Схожие виды

Белогорлого тукана легко отличить от многих других туканов по цвету горла, у которых оно либо жёлтое, либо белое с жёлтым. От остальных видов данный тукан отличается ярко-красным клювом. Наиболее схожим и вместе с тем генетически близким видом является Кювьеров тукан. Белогорлый тукан и Кювьеров тукан сохранили способность образовывать межвидовые гибриды, а ранее они объединялись в один вид. Если присмотреться к этим двум видам внимательно, то можно заметить, что у Кювьерого тукана клюв тёмно-красный по сравнению с ярко-красным клювом белогорлого тукана. Но это не является единственным их отличием: Кювьеров тукан немного крупнее, у него более жёлтое надхвостье и другой голос.

                                     

2. Образ жизни

Поведение

Обычно птицы живут поодиночке или парами. Иногда образуют небольшие стаи, так несколько птиц были замеченными сидящими вместе на одной ветке.

Размножение

Гнездо устраивается в естественном или сделанном другими птицами дупле на высоте 3 - 10 м. В кладке 2 - 3 яйца.

Питание

В рацион входят различные фрукты, а также цветы и нектар. Питается также насекомыми, пауками, лягушками, ящерицами и змеями. Может съесть птенцов и яйца других птиц.

                                     

3. Распространение

Белогрудый тукан - обитатель влажных лесов Амазонки. Селится в старых и молодых лесах, особенно часто вблизи водоёмов. Может поселиться и в лесных насаждениях, в садах и на плантациях. Замечен и в горных лесах на высоте 1 440 м в Гайане. Распространён в северо-восточной части Южной Америки на территории Венесуэлы, Гайаны, Суринама, Французской Гвианы и Бразилии.

                                     

4. Птица и человек

Численность

Общая численность птиц не определялась, но белогрудый тукан считается распространённым видом. Несмотря на это он был отнесён к уязвимым видам по причине того, что количество особей резко сократилось в течение трёх поколений и на настоящий момент сохраняет тенденцию к сокращению. Одной из причин уменьшения популяций белогрудых туканов является вырубка лесов и расчистка новых земель под сельскохозяйственные угодья. Другая причина заключается в охоте на этих птиц из-за вкусного мяса.

Охранные меры

Необходимо расширить территории, на которых белогрудый тукан будет охраняемой птицей, а также предотвратить вырубку лесов там, где земли непригодны для хозяйственной деятельности человека.

                                     
  • Statius Muller, 1776 Белогрудый тукан Ramphastos tucanus Linnaeus, 1758 R. t. inca Gould, 1846 R. t. tucanus Linnaeus, 1758 Тукан - ариель Ramphastos
  • Тукановые лат. Ramphastidae - семейство птиц отряда дятлообразные. У туканов несоразмерно большой, сжатый с боков, ярко окрашенный клюв. Однако сам