ⓘ Чемпионат Уругвая по футболу, Дивизион Интермедиа. Дивизион Интермедиа - футбольный турнир в Уругвае, проводившийся с 1915 по 1971 год под эгидой Ассоциации фут ..

                                     

ⓘ Чемпионат Уругвая по футболу (Дивизион Интермедиа)

Дивизион Интермедиа - футбольный турнир в Уругвае, проводившийся с 1915 по 1971 год под эгидой Ассоциации футбола Уругвая. С 1915 по 1941 год включительно занимал второе место в системе лиг чемпионата страны. С 1942 по 1971 год включительно занимал третье место в системе лиг. Затем его место занял Второй дивизион B Насьональ. Название турнира означает "Промежуточный дивизион".

                                     

1. История

С 1900 по 1912 год в Уругвае существовал только один дивизион, в котором и выявлялся чемпион страны. С ростом числа клубов появилась необходимость в организации низших дивизионов. В 1913 году появился дивизион Экстра "Дополнительный дивизион", но он выступал в качестве второго уровня в системе лиг лишь два года и с 1915 года его место занял дивизион Интермедиа, а Экстра стал третьим дивизионом. Таким образом Интермедиа, название которого переводится как "Промежуточный", в действительности занял промежуточное положение между "Первым" и "Дополнительным" дивизионами.

В 1942 году был организован Второй профессиональный дивизион, занявший второе место в системе уругвайских лиг, а дивизионы Интермедиа и Экстра опустились на один уровень, став третьим и четвёртым дивизионами соответственно.

В 1972 году дивизион Интермедиа был упразднён. Вместо него был организован третий по уровню дивизион, де-факто - полупрофессиональный, несмотря на то, что многие годы формально назывался любительским в разные годы он назывался Примера C Primera C, Любительская лига Метрополитана Liga Amateur Metropolitana, с 2007 по 2016 год - Второй любительский дивизион Segunda Division Amateur), а четвёртый дивизион был вовсе упразднён - его роль на региональном уровне стала выполнять Организация футбола Интериора, появившаяся в 1946 году.

В 1937 - 1940 годах чемпион дивизиона Интермедиа играл стыковые матчи с последней командой элитного дивизиона в те годы он назывался "Золотой дивизион" - Division de Oro. Чемпиону дивизиона Интермедиа лишь однажды удалось обыграть последнюю команду Примеры - в 1937 году "Ливерпуль" был сильнее "Расинга" по итогам трёх матчей. Однако из-за решения увеличить число участников в итоге "Расинг" сохранил себе место в элите. В остальных случаях верх брали слабейшие команды Примеры.

Четыре клуба выигрывали дивизион Интермедиа по четыре раза, однако "Колон" трижды становился победителем этого турнира, когда тот был вторым по значимости дивизионом страны, "Прогресо" - дважды, в то время как "Мар-де-Фондо" и "Уругвай Монтевидео" все четыре раза побеждали в третьем уровне чемпионата Уругвая. Столичный "Расинг" все три свои победы также одержал до 1941 года.