ⓘ Финал НБА 2015 года - заключительная стадия регулярного чемпионата НБА в сезоне 201415 и окончание плей-офф. Чемпионы Восточной конференции Кливленд Кавальерс, ..

                                     

ⓘ Финал НБА 2015

Финал НБА 2015 года - заключительная стадия регулярного чемпионата НБА в сезоне 2014/15 и окончание плей-офф. Чемпионы Восточной конференции "Кливленд Кавальерс", сыграли с чемпионами Западной конференции "Голден Стэйт Уорриорз".

"Голден Стэйт Уорриорз" обладал преимуществом своей площадки, так как показатель побед/поражений в сезоне, у них был лучше, чем у чемпионов Восточной конференции.

В финале серия прошла до четырёх побед по схеме: 2+2+1+1+1. 1-я, 2-я и 5-я игры прошли на площадке команды "Голден Стэйт Уорриорз". "Кливленд Кавальерс" были хозяевами площадки 3-й, 4-й и 6-й игр. Первая игра была сыграна 4 июня, а шестой заключительный матч прошёл 17 июня. "Голден Стэйт" победил "Кливленд" со счётом 4 - 2 и стал чемпионом НБА. Команда в четвёртый раз стала сильнейшей в Северной Америке. Предыдущие титулы "Уорриорз" завоевали в сезонах-1946/47, 1955/56 и 1974/75.

Леброн Джеймс и Джеймс Джонс вышли в пятый раз подряд в финал НБА.

Во второй раз в истории НБА главные тренеры, которые проводили первый сезон в лиге в качестве наставников команд, вывели свои клубы в финал. Ранее два главных тренера-дебютанта встречались в финале 1947 году, когда НБА была известна как БАА.

                                     

1. Предстояние

Голден Стэйт Уорриорз

"Голден Стэйт Уорриорз" в седьмой раз вышли в финал НБА. "Уорриорз" закончили регулярный сезон с лучшим показателем побед/поражений, одержав 67 победы, и заняв первое место в Тихоокеанском дивизионе. "Голден Стэйт Уорриорз" в первом раунде победил в четырёх матчах "Нью-Орлеан Пеликанс", во втором раунде был сильнее "Мемфис Гриззлис" в шести играх. В финале Западной конференции "Уорриорз" выиграл у "Хьюстон Рокетс" в пяти матчах.

Кливленд Кавальерс

"Кливленд Кавальерс" во второй раз вышли в финал НБА. "Кавальерс" закончили регулярный сезон с 53 победами и заняли первое место в Центральном дивизионе. "Кливленд Кавальерс" в первом раунде плей-офф победил в четырёх матчах "Бостон Селтикс", во втором раунде был сильнее "Чикаго Буллз" в шести играх. В финале Восточной конференции "Кавальерс" выиграл у "Атланта Хокс" в четырёх матчах.

                                     

2.1. Серия 1 матч

"Голден Стэйт Уорриорз" в овертайме победили "Кливленд Кавальерс" со счетом 108:100. Леброн Джеймс, набрав 44 очка при 18 бросках с игры в 38 попытках, установил личный рекорд результативности в играх плей-офф НБА, он также отдал 6 передач и сделал 8 подборов. Лучшим игроком "Уорриорз" стал Стефен Карри, набравший 26 очков и сделавший 8 передач. Резервисты "Голден Стэйт" набрали 34 очка, а запасные "Кавальерс" – 9 баллов за результативность.

За 24 секунды до конца основного времени матча "Кливленд Кавальерс" взяли тайм-аут, после которого Леброн Джеймс не забил потенциально победный трёхочковый бросок, а Иман Шамперт промахнулся после подбора во время броска сиреной об окончании основного времени матча. Во время дополнительного времени игроки "Уорриорз" сделали рывок двенадцать ноль с учетом концовки четвертой четверти. Во время овертайма Кайри Ирвинг усугубил травму левого колена полученную в первом матче финала Восточной конференции плей-офф НБА и не смог продолжить матч. Леброн Джеймс стал единственным игроком "Кавальерс" набравшим очки в овертайме.

                                     

2.2. Серия 2 матч

Во втором финальном матче финала НБА "Кливленд Кавальерс" обыграл "Голден Стэйт Уорриорз" со счётом 95:93 сравняв счет в серии 1-1. Судьба поединка вновь решалась в овертайме. За полторы минуты до окончания основного времени "Кливленд" вел с преимуществом "+5", но сначала тремя очками отметился Харрисон Барнс два с игры и одно со штрафного, за считанные секунды до сирены защитник "Голден Стэйт" Стефен Карри прорвался под чужой щит и сравнял счет. По ходу овертайма "Кавальерс" вели "+5", но сначала дважды с ближней дистанции отличился Дрэймонд Грин, за 30 секунд до окончания встречи Стефен Карри, реализовав два штрафных броска, вывел вперед "Уорриорз". И все же последнее слово осталось за "Кливлендом": Мэттью Деллаведова после промаха Джеймса, отборовшись за подбор, встал на штрафную линию и сделал счет 94:93 в пользу "Кавальерс", реализовав два штрафных за 10 секунд до конца, а финальную точку поставил Леброн Джеймс, которому удался один точный штрафной из двух.

Леброн Джеймс оформил трипл-дабл из 39 очков, 16 подборов и 11 результативных передач. Вторым по результативности у "Кавальерс" стал Тимофей Мозгов, у которого 17 очков и 11 подборов. В составе "Уорриорз" лучшим стал Клей Томпсон - 34 очка. Таким образом "Кливленд Кавальерс" впервые в своей истории одержали победу в финалах НБА



                                     

2.3. Серия 3 матч

"Кливленд Кавальерс" на свой арене в третьем матч финальной серии НБА одержали победу над "Голден Стэйт Уорриорз" со счетом 96:91 и вышли вперед в серии - 2-1. В первой половине встречи "Кливленд" имел преимущество и отправился на большой перерыв с перевесом в семь очков, ни разу не позволив "Голден Стэйт" выйти вперед. В третьей четверти хозяева набрали 12 очков подряд и в какой-то момент разница достигала 20 баллов. Однако в заключительном отрезке "Уорриорз" начали стремительно сокращать отрыв и приблизились к сопернику вплотную. Тем не менее концовка осталась за "Кливлендом" - итоговый счет 96:91.

Самым результативным игроком "Кливленда" стал Леброн Джеймс, набрав 40 очков, совершив 12 подборов и отдав 8 передач. Лучшим в составе гостей стал Стефен Карри 27 очков + 6 передач + 6 подборов + 3 перехвата.

                                     

2.4. Серия 4 матч

"Голден Стэйт Уорриорз" победили "Кливленд Кавальерс" со счетом 103:82 и сравняли счет в серии - 2-2. Стив Керр произвел изменение в стартовой пятерке выпустив Андре Игуодалу вместо центрового Эндрю Богута. "Голден Стэйт" защищался против Леброна Джеймса более активно, по сравнению с предыдущими матчами финальной серии, использовав дабл-тим. Во второй четверти после фола Эндрю Богута, Джеймс разбил в кровь голову врезавшись в камеру сидевшего под кольцом оператора. В начале третьей четверти "Голден Стэйт" вел "+15", однако подопечным Дэвида Блатта удалось сократить отставание до трех очков. "Уорриорз" выиграли четвертую четверть со счетом 27:12, позволив "Кавальерс" реализовать лишь 2 броска с игры при 18 попытках. Запасные игроки "Кливленда" набрали всего 7 очков, при этом кавалеристы отправили в цель 4 трехочковых броска из 27 попыток.

Самым результативным игроком "Кливленда" стал Тимофей Мозгов, побив рекорд результативности в финалах НБА для незадрафтованных игроков, сделав дабл-дабл из 28 очков и 10 подборов. Леброн Джеймс набрал 20 очков, сделал 12 подборов и отдал 8 передач. Но он атаковал 50% с линии штрафного броска и забил 7 бросков с игры из 22 попыток. Лучшими в составе "Голден Стэйт" были Стефен Карри 22 очка + 6 передач и Андре Игуодала 22 очка + 8 подборов.

                                     

2.5. Серия 5 матч

В Окленде на стадионе "Оракл-Арена" "Голден Стэйт Уорриорз" одержали победу над "Кливленд Кавальерс" со счетом 104:91. Стив Керр выставил стартовую пятерку без номинального центрового и дебют пятой игры остался за хозяевами, которые повели 8:2. Дэвид Блатт взяв тайм-аут усадил Тимофея Мозгова и перешел на игру легкой пятеркой, в итоге Тимофей провел на площадке 9 минут, не набрал ни одного очка, не отдал ни одной передачи и не совершил ни одного подбора. Первая половина прошла на равных и на большой перерыв игроки "Уорриорз" отправились с минимальным преимуществом в одно очко. К концу третьей четверти "Голден Стэйт" повели "+6", но их соперникам удалось сравнять счет. Тем не менее в итоге хозяева добились убедительной победы - 104:91.

Самым результативным игроком матча стал Леброн Джеймс - на его счету трипл-дабл: 40 очков, 14 подборов и 11 передач, таким образом Джеймс стал вторым игроком в истории финалов НБА после Джерри Уэста набравшим 40 очков и сделавшим трипл-дабл. В составе "Голден Стэйт" 37 очков набрал Стефен Карри.



                                     

2.6. Серия 6 матч

В Кливленде на стадионе "Куикен Лоанс-Арена" "Голден Стэйт" оказался сильнее "Кавальерс" - 105:97. Начало шестого матча осталось за "Голден Стэйт" - к концу первой четверти подопечные Стива Керра вели "+13". Однако "Кавальерс" провели хорошую вторую четверть и ушли на перерыв с "-2", а сразу после большого перерыва вышли вперёд. В этот момент "Уорриорз" набрали 8 очков подряд, а к концу четверти их перевес составлял "+12". В какой-то момент преимущество "Голден Стэйт" составило максимальные 15 очков. "Кливленду" удалось сократить отставание до четырёх очков. Таким образом, "Голден Стэйт" выиграл серию 4-2. Команда в четвёртый раз стала сильнейшей в Северной Америке. Предыдущие титулы "Уорриорз" завоевали в сезонах-1946/47, 1955/56 и 1974/75.

Самым результативным игроком матча стал Леброн Джеймс, набравший 32 очка, совершивший 18 подборов и сделавший 9 передач. Тимофей Мозгов сделал дабл-дабл - 17 очков и 12 подборов. Кроме того, в его активе 2 передачи и 4 блок-шота. Ещё один дабл-дабл сделал Тристан Томпсон 15 + 13 подборов. У "Голден Стэйт" трипл-дабл на счету у Дрэймонда Грина - 16 очков, 11 подборов и 10 передач. Лучшим игроком серии был признан игрок "Голден Стэйт" Андре Игуодала, став первым игроком в истории НБА не сыгравшим ни одного матча регулярного сезона в стартовом составе.