ⓘ Японская дубовая павлиноглазка. Данный вид бабочек порой носит в русском языке название японского дубового шелкопряда, которое закрепилось за ним из-за того, чт ..

                                     

ⓘ Японская дубовая павлиноглазка

Данный вид бабочек порой носит в русском языке название "японского дубового шелкопряда", которое закрепилось за ним из-за того, что его коконы использовали в шелководстве. Однако бабочки данного вида не относятся к семейству истинных шелкопрядов и являются представителями другого семейства павлиноглазок.

                                     

1. Описание

Размах крыльев 110 - 150 мм. Окраска крыльев вариабельная, они могут быть желтыми или желтовато-серо-коричневыми, затемненными по наружному краю. Усики двусторонне-перистые. Костальный край передних крыльев слегка вдавлен у основания, круто выгнут перед серповидно приострённой вершиной, розовато- или коричневато-серый. На переднем крыле жилка R тонкая, отходит самостоятельной ветвью. Жилка M2 на общем стебле с R5+M1. Каждое крыло с крупным глазчатым пятном округлой формы с прозрачным центром.

                                     

2. Ареал

Описана из Японии, обитает также в Китае, Корее и на юге российского Дальнего Востока, откуда известна от Благовещенска по долине реки Амур до Киселёвки в Ульчском районе Хабаровского края; встречается также в долине реки Уссури и почти по всему Приморскому краю. Вид был импортирован в Европу и на сегодняшний день акклиматизирован и распространён в Юго-Восточной и Центральной Европе.

                                     

3. Размножение

Бабочки дают одно поколение в год. Зелено-желтые гусеницы питаются в основном листьями дуба, каштана и граба. Зимуют в стадии куколки грены.

                                     

4. Экономическое значение

Используется в шелководстве. Этот вид выращивается в Японии уже более 1000 лет. Кокон легко разматывается. Шелковая нить, полученная из него, мягкая, толстая, блестящая. По прочности равна нити тутового шелкопряда, а по эластичности превосходит её.