ⓘ Катастрофа FW200 в Пизенкофене - авиакатастрофа, произошедшая 21 апреля 1945 года. Пропавший во время выполнения рейса по маршруту Берлин - Мюнхен - Барселона с ..

                                     

ⓘ Катастрофа FW200 в Пизенкофене

Катастрофа FW200 в Пизенкофене - авиакатастрофа, произошедшая 21 апреля 1945 года.

Пропавший во время выполнения рейса по маршруту Берлин - Мюнхен - Барселона самолёт Fw.200b-2 авиакомпании Lufthansa был позже обнаружен сгоревшим близ населённого пункта Пизенкофен. Погибли 5 членов экипажа и предположительно 16 пассажиров.

                                     

1. История

Принадлежавшему компании Deutsche Lufthansa самолёту Focke-Wulf Fw200 "Hessen" рег.номер D-ASHH, предстояло выполнить рейс из Берлина в Мюнхен, а затем, приняв на борт четырёх испанских дипломатов, лететь далее в Испанию.

Утром 21 апреля запланированный взлёт был отложен из-за активности неприятельской авиации. Несмотря на плохую погоду гроза, в 20:25 "Гессен" вылетел в направлении Мюнхена. В 21:50 пилоты "Гессена" запросили у аэропорта Мюнхен-Рим пеленг, в это время самолёт находился в районе города Штраубинг. В 22:00 шум моторов Fw200 был слышен над мюнхенским аэропортом, но из-за плохой погоды самолёт не смог приземлиться и полетел далее в юго-восточном направлении, после чего поступило сообщение: "Летим прямо в Барселону". Вскоре после этого связь с "Гессеном" прервалась. В течение нескольких дней после исчезновения, несмотря на отправленные в Швейцарию и Испанию запросы, местонахождение Fw 200 оставалось загадкой, место возможной аварии никак не удавалось обнаружить.

                                     

2. Обнаружение места катастрофы в 1950 году

В течение нескольких последующих лет считалось, что "Гессен" так и не был найден. В 1949 году некий венгр посетил городской совет Ноймаркт-Санкт-Файта с требованием выплаты по страховому полису, принадлежавшему командиру самолёта Августу Кюнстле. Лишь год спустя появились сведения о постигшей Fw 200 близ Пизенкофена катастрофе: хотя об этом событии было известно на всей территории прилегающего округа Эглькофен, оно ранее не предавалось широкой огласке.

                                     

3. Свидетельские показания

Очевидцы события показали, что видели падение горящего Fw 200, который, свалив несколько деревьев, развалился, а затем почти вертикально врезался в землю в лесу, расположенному к северу от Пизенкофена.

Пожар на месте катастрофы продолжался ещё три дня. Примерно в 300 метрах к югу от места катастрофы, было найдено крыло Fw 200, на самом месте крушения откопаны три из четырёх двигателей. Жители прилегающих территорий на тот момент полагали, что в самолёте был кто-то из высшего нацистского руководства.

Количество, имена и судьба пассажиров оставались неизвестными, так как после аварии было обнаружено лишь 5 сильно обгоревших трупов.

                                     

4. Раскопки и захоронение 1952

28 января 1952 года, во время раскопок на месте катастрофы, были найдены личные вещи в том числе пилотское удостоверение Августа Кунстле. Обнаруженные останки погибших были захоронены 29 января на кладбище Тегернбах в Эгглькофене.

                                     

5. Причина аварии

На основе показаний очевидцев было выдвинуто предположение, что причиной катастрофы стал пожар, вызванный либо неисправностью карбюратора двигателя № 1, либо попаданием молнии, в результате которого последовал взрыв и падение самолёта.

                                     

6. Память

В связи с тем, что самолёт падал на лес почти вертикально, дороги в чаще не было и лишь в 1997 году около 20-метровой воронки был установлен деревянный крест обновлённый в 2003 году. К 60-летию события на месте катастрофы поставлена бронзовая стела.



                                     
  • между Польшей и СССР. Катастрофа FW200 в Пизенкофене 24 апреля - союзные войска в Италии переправились через реку По. 25 апреля В Сан - Франциско открылась