ⓘ Глухая кукушка или одноголосая кукушка - вид птиц из подсемейства настоящих кукушек. По размерам немного меньше обыкновенной кукушки, по внешнему виду, поведени ..

                                     

ⓘ Глухая кукушка

Глухая кукушка или одноголосая кукушка - вид птиц из подсемейства настоящих кукушек. По размерам немного меньше обыкновенной кукушки, по внешнему виду, поведению и всем повадкам почти неотличима от неё, хотя и ведёт более скрытый образ жизни, предпочитая размножаться в глухих хвойных лесах Сибири, Урала и Дальнего Востока. Возможное объяснение происхождения названия связано с тем, что крик этого вида глуше, чем чистое "ку-ку" обыкновенной кукушки. Крик самца можно передать скорее как глуховатое, низкое "уу-ту-ту уу-ту уу-ту", а самки - резкий, отрывистый крик. Вопрос о существовании у этого вида экологических рас остаётся спорным, так как в отличие от обыкновенной кукушки глухая преимущественно паразитирует на группе близкородственных видов птиц - пеночках.

                                     

1. Систематика

М. А. Мензбир в своём труде "Птицы России" описывал глухую кукушку, но под названием - кукушка малая Cuculus intermedius Vahl. В течение долгого времени глухая кукушка считалась конспецифичной гималайскому виду Cuculus saturatus, описанному Блитом в 1842 году со ссылкой на Ходжсона. В настоящее время эти виды разделили, и глухая кукушка приобрела название Cuculus optatus, данное ей Гульдом в 1845 году по экземпляру добытому на зимовках в Северной Австралии. Надо отметить, что С. А. Бутурлин ещё в 1936 году придерживался для одноголосой кукушки, как он называл этот вид, латинского названия Cuculus optatus, оставив старший синоним Cuculus saturatus под вопросом.

                                     

2. Размеры

Глухая кукушка - птица средних размеров. Самцы и самки глухой кукушки приблизительно одинаковы по размеру, но летом различаются по окраске тела. Длина тела взрослой птицы - около 30 - 45 см; длина крыла - около 20 см, размах крыльев - 55 см, длина хвоста 15 - 18 см, живая масса от около 100 г. Имеет длинные маховые и рулевые перья.

                                     

3. Описание

У взрослых самцов спина сизая, хвост тёмно-серый, горло, зоб и грудь светло-серые. Остальная часть оперения белая с тёмной поперечной полосатостью. Глаза и края век жёлтые. Кончик клюва черноватый, слегка загнутый у вершины. Ноги короткие, желтоватого цвета. Птенцы глухой кукушки имеют тёмное, практически чёрное оперение. Молодые птицы, независимо от пола, либо сероватые, либо рыжеватые с более тёмной поперечной полосатостью по всему телу. Глухая кукушка несколько отличается от обыкновенной кукушки формой головы.

                                     

4. Родственные связи

Глухая кукушка является видом-двойником обыкновенной кукушки. И действительно, по внешнему виду она чрезвычайно похожа на обыкновенную кукушку, но хорошо отличается голосом, а в местах совместного обитания и биотопическими предпочтениями. По внешними признакам их различать трудно, коллекционные экземпляры обыкновенной и глухой кукушек с полной уверенностью может распознать лишь опытный орнитолог. Генетический анализ установил, что эти два вида не скрещиваются. Их объединяет в первую очередь гнездовой паразитизм. Особенности полёта, поведения, токования, гнездовой биологии и места зимовок у них разные. К примеру, глухая кукушка улетает зимовать в Юго-Восточную Азию, Индодензию, Австралию. Обыкновенная кукушка зимует в Африке. Весной с мест зимовок оба вида кукушек мигрируют навстречу друг другу и в географическом центре России то есть в Сибири они появляются в мае. В европейской части России представлена лишь обыкновенная кукушка, хотя глухая кукушка проникает в последние годы и в восточную предуральскую часть европейской России. На наиболее удалённом от Африки Дальнем Востоке обыкновенная кукушка появляется на месяц-полтора позже глухой кукушки.



                                     

5. Ареал и особенности миграций

На территории Российской Федерации глухая кукушка встречается на обширных просторах от Урала до Тихоокеанского побережья, включая Сахалин и Курильские острова. В Западную Сибирь глухая кукушка прилетает немного позднее обыкновенной, а в Восточную Сибирь и Приморье - гораздо раньше. Залёт птиц в западно-сибирские леса проходит с юго-востока равнины и происходит обычно на 6 - 10 дней позднее обыкновенной кукушки, которая летит с юго-запада. Эти виды предпочитают разные места обитания. Глухая кукушка занимает лесную зону равнины, местами проникая в лесотундру на севере, в сосновые леса вдоль Оби, в хвойную тайгу и горно-таёжные леса на юге Алтая. По местообитаниям отличается от обыкновенной кукушки большей привязанностью к густым хвойным лесам, но может иногда придерживаться отдельных островков густого леса, зарослей карликовой берёзы, осиново-берёзовых порослей в лесостепи.

                                     

6. Виды-воспитатели

Глухая кукушка ведёт скрытный образ жизни. Основные виды-воспитатели гнездятся либо высоко на ветвях хвойных деревьев, либо в глубине густых заломов старой тайги.

  • Корольковая пеночка
  • Сибирская теньковка Phylloscopus collybita tristis Blyth, 1843
  • Пеночка-зарничка
  • Светлоголовая пеночка