ⓘ Пожар в торговом центре Адмирал произошёл 11 марта 2015 года в Казани. Возгоранию был присвоен четвёртый номер сложности по пятибалльной шкале. В результате пож ..

                                     

ⓘ Пожар в торговом центре "Адмирал"

Пожар в торговом центре "Адмирал" произошёл 11 марта 2015 года в Казани. Возгоранию был присвоен четвёртый номер сложности по пятибалльной шкале. В результате пожара погибло 19 человек, пострадало более 70.

                                     

1. Ход событий

11 марта 2015 года в 12:55 UTC+3 по системе 112 спасателям поступило сообщение о пожаре в торговом центре "Адмирал" в Кировском районе Казани. Огонь распространился на площадь около 4 тысяч квадратных метров.

Из здания было эвакуировано более 650 человек. Некоторые предприниматели, невзирая на эвакуацию, пытались спасти свой товар. К ликвидации последствий происшествия было привлечено 305 человек и 76 единиц техники в том числе от МЧС России - 194 человека и 42 единицы техники. Для тушения пожара были также привлечены пожарный поезд и три вертолёта Ми-8.

В 21:30 открытое горение было ликвидировано.

Конструкция здания частично обрушилась. 12 марта было принято решение принудительно обрушать здание, поскольку оно представляло угрозу для спасателей. До 7 часов утра того же дня велась проливка завалов. 14 марта фасад "Адмирала" был полностью демонтирован.

До 17 марта спасатели вели поисковые работы на территории торгового центра, из-под завалов извлекались тела погибших. Решением комиссии по чрезвычайным ситуациям Казани на территории города введён режим чрезвычайной ситуации. К ликвидации последствий пожара были привлечены свыше 1000 человек и более 170 единиц техники, из них от МЧС России - свыше 580 человек и более 70 единиц техники. Общий объём завалов составил более 8 тысяч кубометров.

                                     

2. Погибшие и пострадавшие

В результате пожара погибло 19 человек, более 70 получили ожоги и травмы. Среди погибших - 9 иностранных граждан. Тела 13 потерпевших были обнаружены в ходе расчистки завалов, четверо человек скончались в больнице, еще два человека пропали без вести. Позднее пропавших признали погибшими.

При тушении пожара 11 марта пострадали 3 сотрудника МЧС. Под обрушившимся сводом торгового центра погиб подполковник МЧС Сергей Костин, который командовал первыми подразделениями пожарных, прибывшими к месту ЧП. Костин был посмертно награждён орденом Мужества.

После пожара были госпитализированы 22 человека. 15 апреля был выписан последний пострадавший - сотрудник МВД.

По словам заместителя министра здравоохранения Республики Татарстан Ильдара Фатихова, причиной смерти людей, погибших на пожаре в торговом центре, стали травматический шок и отравление угарным газом.

В ходе разбора завалов сотрудники МЧС спасли трёх живых кошек: первых двух нашли на вторые и четвёртые сутки после пожара, причем вторая сидела на одной из сохранившихся опор здания на высоте нескольких метров, третья находилась под завалами у одной из сохранившихся стен ТЦ.

                                     

3.1. Расследование Причины

Согласно заключению экспертов, пожар возник из-за кровельных работ на крыше одноэтажного пристроя в районе входа номер 1. Технической причиной пожара в здании явилось воспламенение пенополиуретана сэндвич-панелей и гидроизоляционных материалов на основе битума от внешнего источника на крыше пристройки.

В ходе расследования также рассматривались такие причины, как короткое замыкание в электропроводке, детонация газового баллона и поджог.

                                     

3.2. Расследование Нарушения пожарной безопасности в ТЦ

В Следственном комитете РФ сообщили, в торговом центре было много неустранённых нарушений требований пожарной безопасности, на которые владельцы центра и контролирующие органы умышленно закрывали глаза: так, например, внутри были надстроены металлические антресоли, предел огнестойкости которых составляет всего лишь 15 минут. По данным СК, сразу после начала пожара металлические конструкции завалились и перекрыли людям пути эвакуации.

В 2007 году миллиардер Алексей Сёмин и ЗАО "УК "АС Менеджмент" генеральный директор Роберт Хайруллин приобрели производственные помещения по улице Клары Цеткин Казани, ранее принадлежавшие заводу "Серп и Молот". После ряда процедур помещениям было присвоено наименование торгового комплекса, в дальнейшем они были сданы в аренду руководству фирмы "Заря", введённому в заблуждение относительно возможности использования узкоспециализированных производственных цехов в качестве торгового центра.

По версии следствия, с 2013 года здание ТЦ незаконно эксплуатировалось без разрешения на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства реконструкции, с грубыми нарушениями норм противопожарных правил. Так не были оборудованы исправные системы оповещения о пожаре, произведены планировочные решения, существенно затруднявшие эвакуацию людей, а также способствовавшие быстрому распространению задымления и огня.



                                     

3.3. Расследование Иски

По делу о пожаре в "Адмирале" проходит 600 потерпевших, из них 586 человек заявили иски о компенсации материального ущерба на 1 миллиард 444 миллионов рублей.

                                     

4. Последствия

После пожара в "Адмирале" в российских регионах были организованы проверки исполнения пожарного, градостроительного, земельного, санитарно-эпидемиологического, трудового и миграционного законодательства в торговых комплексах с массовым скоплением людей. В ходе таких проверок в торговых центрах по всей стране были выявлены нарушения, выражающиеся в ненадлежащем обеспечении помещений торговых объектов автоматической пожарной сигнализацией, системами оповещения и управления эвакуации людей при пожаре и автоматического пожаротушения, в отсутствии противодымной вентиляции, осуществлении торговли на путях эвакуации и их загромождении, ненадлежащем проведении проверок наружного противопожарного водоснабжения. Только в самой Республике Татарстан после произошедшего было проверено 680 общественных зданий, работа 78 объектов была приостановлена.

В 2015 году парламент Татарстана внёс в Думу три законопроекта об усилении противопожарного контроля за торговыми центрами как местами массового скопления людей. В том числе указывалось, что многие торговые центры попадают под категорию малых предприятий и из-за надзорных каникул и послаблений в рамках защиты малого бизнеса избегают необходимых проверок. Однако все три законопроекта были отклонены в начале 2016 года. Об усилении мер контроля торговых центров, аналогичных предложенным в 2015 году, вновь заговорили в МЧС РФ после трагедии в Кемерово в 2018 году.



                                     

5.1. Реакция Россия

Председатель Правительства России Дмитрий Медведев выразил глубокие соболезнования семьям погибших в трагедии в торговом центре в Казани.

В Республике Татарстан 14 марта объявлен днём траура.

Президент Татарстана Рустам Минниханов поручил выплатить по 1 миллиону рублей семьям погибших, от 200 до 400 тысяч рублей будет выделено людям, получившим травмы в результате пожара.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил соболезнования Рустаму Минниханову и митрополиту Казанскому и Татарстанскому Анастасию. Патриарх также выразил надежду, что государство использует все необходимые средства для предотвращения подобных случаев в будущем:

Подобные случаи всякий раз напоминают нам о скоротечности бытия, а также о том, насколько важна ответственность за все свои поступки, в особенности за те, от которых может зависеть жизнь и здоровье других людей.

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сравнил произошедшее с крупнейшим по числу жертв в постсоветской России пожаром в клубе "Хромая лошадь".



                                     

5.2. Реакция Другие государства

Президент Армении Серж Саргсян направил Президенту России Владимиру Путину телеграмму с соболезнованиями, в которой передал слова утешения и поддержки родным и близким погибших, а также пожелания скорейшего выздоровления пострадавшим.

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев выразил соболезнования в связи с гибелью людей в пожаре, а также пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим.