ⓘ MLS 2015. Чемпионат MLS 2015 - сто третий сезон по футболу, санкционированный ФИФА в США и Канаде, тридцать седьмой сезон с национальной лигой высшего дивизиона ..

                                     

ⓘ MLS 2015

Чемпионат MLS 2015 - сто третий сезон по футболу, санкционированный ФИФА в США и Канаде, тридцать седьмой сезон с национальной лигой высшего дивизиона и двадцатый сезон MLS, высшей лиги США и Канады по футболу. В чемпионате принимали участие 20 команд.

Регулярный чемпионат начался 6 марта и закончился 25 октября. Турнир плей-офф стартовал 28 октября и завершился 6 декабря матчем за Кубок MLS.

Обладателем трофея MLS Supporters’ Shield за лучший результат в регулярном чемпионате во второй раз стал клуб "Нью-Йорк Ред Буллз". Чемпионом лиги и обладателем Кубка MLS в первый раз стал клуб "Портленд Тимберс".

                                     

1. Новости сезона

  • 14 мая 2015 года лига заключила долгосрочный контракт с ведущей китайской вещательной компанией Letv Sports на трансляцию матчей MLS в Китае.
  • 26 июня 2015 года новая франшиза лиги в Атланте обнародовала официальное название клуба - "Атланта Юнайтед" Atlanta United FC. 7 июля 2015 года клуб представил свою эмблему и клубные цвета - чёрный, красный и золотой.
  • Впервые в истории лиги, матчи последнего раунда регулярного чемпионата, часто решающие выход команд в плей-офф, проведутся одновременно.
  • 23 октября 2015 года клуб "Миннесота Юнайтед" объявил об утверждении постройки собственного стадиона. Домашнее поле "Миннесоты" будет расположено в городе Сент-Пол агломерация Миннеаполиса и будет рассчитано на 18-20 тысяч мест. Постройка начнётся в середине 2016 года, завершение планируется к 2018 году.
  • 27 марта 2015 года лига заключила четырёхлетний контракт на трансляцию матчей MLS в Бразилии с бразильским Globosat, крупнейшим оператором платного телевидения Латинской Америки.
  • 14 июля 2015 года лига заключила четырёхлетний контракт с beIN Sports на трансляцию матчей MLS в странах Юго-Восточной Азии и в Австралии.
  • Количество команд, выходящих в турнир плей-офф, было увеличено с десяти до двенадцати. Шесть лучших команд из каждой конференции, вместо пяти как ранее, выйдут в плей-офф. Предварительный раунд турнира плей-офф будет состоять из четырёх матчей вместо двух, по сравнению с прошлым сезоном.
  • 30 марта 2015 года MLS заключила четырёхлетний контракт с Abu Dhabi Sports Channel на трансляцию матчей лиги на территории двадцати пяти стран Ближнего и Среднего Востока и Северной Африки.
  • 15 сентября 2015 года новая франшиза лиги в Лос-Анджелесе утвердила официальное название клуба - "Лос-Анджелес" Los Angeles FC.
  • 22 марта 2015 года произошло открытие нового футбольного стадиона "Авайя Стэдиум", который был построен специально для клуба "Сан-Хосе Эртквейкс" и стал его домашним полем.
  • 3 марта 2015 года "Коламбус Крю" объявил о заключении мультимиллионного многолетнего контракта с испанской страховой компанией "Мафре" MAPFRE, Mutualidad de la Agrupacion de Propietarios de Fincas Rusticas de España, в связи с чем название домашнего стадиона "Коламбуса", у которого с момента постройки в 1999 году не было коммерческого спонсора, было официально изменено с "Коламбус Крю Стэдиум" на "Мафре Стэдиум".
  • Количество клубов лиги увеличилось с девятнадцати до двадцати. "Нью-Йорк Сити" и "Орландо Сити" вступили в лигу, в то время как "Чивас США" прекратил существование. "Нью-Йорк Сити" стал вторым клубом в Нью-Йоркской агломерации вместе с "Нью-Йорк Ред Буллз". С добавлением "Орландо Сити", лига MLS вернулась в штат Флорида, впервые после сокращения клубов "Майами Фьюжн" и "Тампа-Бэй Мьютини" в 2001 году.
  • 18 мая 2015 года клуб "Лос-Анджелес" обнародовал планы о постройке собственного стадиона в Лос-Анджелесе, неподалёку от центра города. Стадион планируется построить на месте 56-летней "Лос-Анджелес Мемориал Спортс Арена", которая будет снесена для этого проекта. Стоимость комплекса оценивается в 250 миллионов долларов и он будет полностью финансирован владельцами клуба. В спортивный комплекс будут входить футбольный стадион на 22 000 мест, конференционный центр, рестораны и музей футбола. Ожидается, что проект будет утверждён городским советом Лос-Анджелеса к июлю 2015 года.
  • 25 марта 2015 года MLS объявила о присуждении 23-й франшизы лиги инвестиционной группе из Миннеаполиса, владельцам клуба "Миннесота Юнайтед". Клуб планирует построить собственный стадион и начать выступление в MLS в 2017 - 2018 году.
  • 18 марта 2015 года, "Колорадо Рэпидз" объявил о заключении двухгодового контракта с новым титульным спонсором, страховой компанией Transamerica.
  • MLS заключила новый восьмилетний контракт с ESPN, FOX Sports и испаноязычным Univision на трансляцию матчей лиги в США. Сумма контракта увеличилась в пять раз по сравнению с предыдущим, с $18 миллионов до $90 миллионов в год. Впервые в истории, лига заключила четырёхгодовой контракт со Sky Sports на трансляцию матчей MLS в Великобритании, также был заключён четырёхгодовой контракт с Eurosport на право показа матчей в остальных странах Европы.
  • Конференции были перераспределены по географическому признаку. Новые клубы восточного побережья, "Нью-Йорк Сити" и "Орландо Сити", были добавлены в Восточную конференцию, а клубы "Хьюстон Динамо" и "Спортинг Канзас-Сити" были перемещены в Западную конференцию. В обоих конференциях теперь находится по десять команд.
  • 18 ноября 2015 года MLS заключила четырёхлетний контракт с FOX Sports Africa на трансляцию матчей лиги в двадцати пяти странах африканского континента к югу от Сахары. Это стало восьмым международным соглашением на трансляцию матчей лиги, которые теперь будут показываться в около 140 странах мира.
  • 6 декабря 2015 года MLS объявила о поддержке плана увеличивающего количество клубов в лиге в будущем до 28.
  • Впервые в истории лиги все три канадских клуба, "Ванкувер Уайткэпс", "Монреаль Импакт" и "Торонто", вышли в турнир плей-офф.
                                     

2. Регулярный чемпионат

Результаты матчей

Результаты матчей сезона, статистику и видео-отчёты о матчах каждого клуба можно увидеть на официальном сайте лиги - карта, список.

Восточная конференция

И - игры, В - выигрыши, Н - ничьи, П - проигрыши, Мячи - забитые и пропущенные голы, ± - разница голов, О - очки Источник: Официальный сайт лиги

Западная конференция

И - игры, В - выигрыши, Н - ничьи, П - проигрыши, Мячи - забитые и пропущенные голы, ± - разница голов, О - очки Источник: Официальный сайт лиги

                                     

2.1. Регулярный чемпионат Расписание

Регулярный чемпионат лиги проходил с 6 марта по 25 октября. Каждая из двадцати команд провела 34 матча 17 на домашнем поле и 17 на выезде по несбалансированному графику. Команды играли по одному матчу с каждым членом противоположной конференции пять игр дома и пять на выезде. Остальные матчи проводились с командами своей конференции - дважды с каждым из девяти соперников один раз дома и один на выезде и по одному дополнительно с шестью соперниками в общей сложности три домашних и три на выезде.

Команда, занявшая первое место в регулярном чемпионате, была награждена трофеем MLS Supporters’ Shield и квалифицировалась в Лигу чемпионов КОНКАКАФ 2016/2017. Первые шесть команд каждой конференции вышли в плей-офф.

                                     

2.2. Регулярный чемпионат Восточная конференция

И - игры, В - выигрыши, Н - ничьи, П - проигрыши, Мячи - забитые и пропущенные голы, ± - разница голов, О - очки Источник: Официальный сайт лиги

                                     

2.3. Регулярный чемпионат Западная конференция

И - игры, В - выигрыши, Н - ничьи, П - проигрыши, Мячи - забитые и пропущенные голы, ± - разница голов, О - очки Источник: Официальный сайт лиги

                                     

2.4. Регулярный чемпионат Общий зачёт

Таблица общего зачёта используется лишь для определения обладателя трофея MLS Supporters’ Shield.

И - игры, В - выигрыши, Н - ничьи, П - проигрыши, Мячи - забитые и пропущенные голы, ± - разница голов, О - очки Источник: Официальный сайт лиги



                                     

2.5. Регулярный чемпионат Дополнительные показатели при равенстве очков

За победу начисляется три очка, за ничью - одно очко, за поражение - ноль очков. Если команды набрали одинаковое количество очков, места распределяются по следующей процедуре:

  • Количество побед.
  • Количество голов, забитых в гостевых матчах.
  • Наименьшее количество дисциплинарных очков - 5 очков, прямая красная - 6 очков, санкция дисциплинарного комитета - 6 очков).
  • Количество забитых голов.
  • Разница между забитыми и пропущенными голами в гостевых матчах.
  • Количество голов, забитых в домашних матчах.
  • Монета две команды или жребий три и больше команд.
  • Разница между забитыми и пропущенными голами.
  • Разница между забитыми и пропущенными голами в домашних матчах.
                                     

3.1. Статистика Голы

  • "Ди Си Юнайтед" 6:4 "Реал Солт-Лейк" 1 августа
  • Наибольшее общее количество голов в матче: 10 голов
  • "Коламбус Крю" 5:0 "Ди Си Юнайтед" 25 октября
  • "Торонто" 5:0 "Орландо Сити" 22 августа
  • Самая крупная победа хозяев: 5 голов
  • "Лос-Анджелес Гэлакси" 5:0 "Портленд Тимберс" 24 июня
  • Самая крупная победа гостей: 5 голов
  • "Спортинг Канзас-Сити" 0:5 "Сан-Хосе Эртквейкс" 19 августа
                                     

3.2. Статистика Посещаемость матчей регулярного чемпионата

  • Был установлен рекорд аншлагов. На 161 матч лиги из 340 были полностью распроданы все билеты на стадионы, что побило рекордные 133 аншлага, установленные в 2013 году.
  • Наивысшая средняя посещаемость среди клубов была у "Сиэтл Саундерс" с 44 247 болельщиками за матч, что побило предыдущий рекорд лиги в 44 038 зрителей, установленный "Сиэтлом" в 2013 году.
  • Был установлен рекорд посещаемости лиги в матчах регулярного чемпионата. Средняя посещаемость составила 21 574 болельщика за матч, что на 12.7 % превысило рекорд установленный в сезоне 2014 19 147 болельщиков за матч. Общая посещаемость составила 7 335 053 болельщика.
  • Самая высокая посещаемость матча: 64 358, "Сиэтл Саундерс" 2:1 "Портленд Тимберс" 30 августа
  • В первый раз в истории средняя посещаемость десяти клубов превысила 20 000 зрителей за матч.
  • Самая низкая посещаемость матча: 10 035, "Монреаль Импакт" 2:1 "Ванкувер Уайткэпс" 3 июня


                                     

4. Призы года

Символическая сборная года

Сборная составлена по результатам голосования игроков лиги, руководства клубов и представителей средств массовой информации. Робби Кин - единственный игрок символической сборной прошлого года, попавший в список в этом сезоне. Кин также был включён в символическую сборную в четвёртый сезон подряд.

                                     

5. Турнир плей-офф Кубка MLS 2015

Турнир плей-офф стартовал 28 октября и завершился 6 декабря матчем за Кубок MLS.

Каждая конференция провела отдельный турнир плей-офф за звание чемпиона конференции. Чемпион Восточной конференции встретился с чемпионом Западной конференции в матче за Кубок MLS, в котором определился чемпион лиги MLS.

В турнир плей-офф вышли шесть лучших команд каждой конференции согласно местам, занятым командами в конференциях по окончании регулярного чемпионата. Третья и шестая команды каждой конференции, а также четвёртая и пятая, провели по одному матчу в предварительном раунде за право на выход в полуфиналы конференций, где их соперниками стали, соответственно, первая и вторая команды соперником первой команды стала команда с самым низким местом. Матчи предварительного раунда проводились на полях команд, закончивших регулярный чемпионат на более высоком месте.

Полуфиналы и финалы конференций состояли из двух матчей - в гостях и на домашнем поле. Команда, закончившая регулярный чемпионат на более высоком месте, получила право играть второй матч полуфинала и финала у себя дома. Победители финалов стали чемпионами своих конференций и встретились в матче Кубка MLS за звание чемпиона лиги. Матч за Кубок MLS проводился на домашнем стадионе команды-финалиста, занявшей более высокое место в регулярном чемпионате.

В случае ничейного суммарного счёта в сериях из двух матчей применялось правило гола, забитого на чужом поле. Если после этого результат оставался равным либо в случае ничьей в серии из одного матча, команды проводили два дополнительных пятнадцатиминутных периода. Если результат по-прежнему оставался ничейным, правило гола, забитого на чужом поле больше не применялось, а назначались послематчевые пенальти.

Источник: Официальный сайт лиги



                                     

5.1. Турнир плей-офф Кубка MLS 2015 Восточная конференция

"Нью-Йорк Ред Буллз" вышел в финал конференции по суммарному счёту 2:0

"Коламбус Крю" вышел в финал конференции по суммарному счёту 4:3



                                     

5.2. Турнир плей-офф Кубка MLS 2015 Западная конференция

"Портленд Тимберс" вышел в финал конференции по суммарному счёту 2:0

"Даллас" вышел в финал конференции, завершив серию 3:3 и победив 4:2 по послематчевым пенальти

                                     

5.3. Турнир плей-офф Кубка MLS 2015 Восточная конференция

"Коламбус Крю" победил c суммарным счётом 2:1, клуб стал чемпионом Восточной конференции и вышел в финал Кубка MLS 2015

                                     

5.4. Турнир плей-офф Кубка MLS 2015 Западная конференция

"Портленд Тимберс" победил c суммарным счётом 5:3, клуб стал чемпионом Западной конференции и вышел в финал Кубка MLS 2015