ⓘ Февраль 1939 года ..

Захват Менорки франкистами

Во время гражданской войны Балеарские острова были захвачены националистами - за исключением сильно укреплённого острова Менорка. В самом начале войны республиканцы попытались выбить националистов с прочих островов, но тем на помощь пришла итальянская авиация, и республиканцы были вынуждены отступить. В руках республиканцев остался лишь остров Менорка, на котором националисты и не пытались высаживаться. После того, как в начале 1939 года националисты захватили Каталонию, Менорка оказалась в морской блокаде.

Чемпионат Европы по конькобежному спорту 1939

40-й чемпионат Европы по конькобежному спорту прошёл 4 - 5 февраля 1939 года в Риге. Чемпионат проводился на дистанциях 500 метров, 1500 метров, 3000 метров и 5000 метров. В соревнованиях принимали участие только мужчины - 26 конькобежцев из 8 стран. Чемпионом Европы стал латышский скороход Альфонс Берзиньш, призёрами - норвежецы Шарль Матисен и Ааге Йохансен.

Чемпионат мира по лыжным видам спорта 1939

Чемпионат мира по лыжным видам спорта 1939 года проводился с 11 по 19 февраля 1939 года в польском Закопане. Здесь уже проводился чемпионат мира 1929 года, при этом Закопане стал вторым городом второй раз принимающим чемпионат мира, после Лахти, в котором проходили чемпионаты мира 1926 и 1938 годов. Этот чемпионат стал последним перед долгим перерывом в их проведении из-за Второй мировой войны. В общекомандном зачёте первенствовали финские спортсмены, завоевавшие 4 медали, из которых 2 золотые.

Чемпионат мира по фигурному катанию 1939

Чемпионат мира по фигурному катанию 1939 года был проведён Международным союзом конькобежцев 11 - 12 февраля среди женщин в Праге, Чехословакия, 17 - 19 февраля среди мужчин и пар в Будапеште, Венгрия. Этот чемпионат стал последним перед Второй мировой войной. Австрийские фигуристы Эди Рада, Эмми Путцингер, Анита Вегелер, Ильзе Паузин и Эрих Паузин выступали за Германию, а Герберт Альвард выступал за Венгрию. На соревнованиях выступали представители 14 стран. Это оказалось рекордом того времени.

Чемпионат мира по хоккею с шайбой 1939

13-й чемпионат мира и одновременно 24-й чемпионат Европы по хоккею с шайбой проходил в Швейцарии с 3 по 12 февраля 1939 года. На первом этапе четырнадцать сборных были разбиты на четыре подгруппы. По двое сильнейших из каждой подгруппы на втором этапе были распределены на две группы по четыре команды. Две сильнейшие сборные из каждой группы на третьем этапе разыграли между собой 1-4 места по круговой системе. Четыре выбывшие сборные сыграли между собой за 5-8 места. Для остальных сборных, выбывших на первом этапе, был проведен утешительный турнир в двух группах. Победители этих подгрупп сы ...