ⓘ Чемпионат мира по лёгкой атлетике среди юниоров 2016. 16-й чемпионат мира по лёгкой атлетике среди юниоров проходил с 19 по 24 июля 2016 года на стадионе имени ..

                                     

ⓘ Чемпионат мира по лёгкой атлетике среди юниоров 2016

16-й чемпионат мира по лёгкой атлетике среди юниоров проходил с 19 по 24 июля 2016 года на стадионе имени Здзислава Кшишковяка в Быдгоще. Турнир проводился на этой арене во второй раз в истории. В соревнованиях, согласно правилам, могли принимать участие спортсмены 1997 года рождения и моложе, выполнившие в течение квалификационного срока установленные нормативы и требования.

Чемпионат должен был быть проведён в Казани, но из-за допингового скандала в российской лёгкой атлетике город был лишён этого права. По аналогичной причине к соревнованиям не были допущены российские спортсмены.

Решение о проведении чемпионата в Быдгоще было принято Советом ИААФ всего за полгода до его старта, 7 января 2016 года, в отсутствие других кандидатов.

В соревнованиях приняли участие 1512 легкоатлетов из 157 стран мира.

                                     

1. Медалисты

Сокращения: WJR - мировой рекорд среди юниоров | AJR - континентальный рекорд среди юниоров | NJR - национальный рекорд среди юниоров | CR - рекорд чемпионата Курсивом выделены участники, выступавшие за эстафетные команды только в предварительных забегах

Юниоры

a 26 апреля 2017 года Международная ассоциация легкоатлетических федераций объявила о санкциях в отношении польского толкателя ядра Конрада Буковецкого. В его допинг-пробе, взятой на юниорском чемпионате мира, был обнаружен хигенамин. Спортсмен получил публичное предупреждение, а его результат на чемпионате мира среди спортсменов до 20 лет был аннулирован - первое место с юниорским рекордом мира 23.34 м.