ⓘ Траурный капуцин. Вес взрослого самца около 3 кг, самки примерно на 30 % мельче. На передней части головы треугольник чёрных или тёмно-серой шерсти. В остальном ..

                                     

ⓘ Траурный капуцин

Вес взрослого самца около 3 кг, самки примерно на 30 % мельче. На передней части головы треугольник чёрных или тёмно-серой шерсти. В остальном окрас от светло-коричневого до коричневого, с желтоватым или сером оттенком. Тёмная "шапочка" начинается между глазами и распространяется на макушку. Лицо безволосое, окружено светло-коричневой шерстью. Помимо размеров, самцов отличают более крупные клыки на 40-70 % крупнее, чем у самок. Это может свидетельствовать о существовании соперничества между самцами за обладание самкой.

                                     

1. Распространение

Встречаются в северной части Бразилии, Гайане, Французской Гвиане, Венесуэле, Суринаме и, возможно, на севере Колумбии. Представители вида населяют густые первичные леса, преодолевая в течение дня значительные расстояния по кронам деревьев.

                                     

2. Поведение

Полигамны, образуют группы от 5 до 30 особей. Самок в группе больше, чем самцов. В группе строгая иерархия, во главе доминантные особи обоих полов. Социальное поведение внутри группы включает инфантицид убийство детёнышей, груминг взаимный поиск в шерсти, аллопарентальную заботу о детёнышах воспитание самками чужих детёнышей. Всеядны, в рационе преимущество фрукты, беспозвоночные, молодые ростки, иногда мелкие позвоночные. Во время сезона дождей натирают шерсть ядовитыми многоножками в качестве защиты от кровососущих насекомых. Являются объектом охоты многих хищников - от птиц до ягуаров.

                                     

3. Классификация

Классификация внутри рода Cebus дискуссионна, однако практически во всех классификациях выделяются четыре вида: Cebus apella, Cebus albifrons, Cebus capucinus и Cebus kaapori. Траурный капуцин имеет 52 хромосомы, тогда как некоторые другие представители рода имеют 54 хромосомы. Филогенетический анализ показывает, что ближайший родственник траурного капуцина - C. apella.

                                     

4. Статус популяции

Траурные капуцины предпочитают первичные леса, в густых кронах которых они могут эффективно передвигаться. Населяют дождевые леса повсеместно в северной части Южной Америки. Также часто селятся в более сухих лесах вдоль рек в Гайане и Суринаме.Международный союз охраны природы присвоил этому виду охранный статус "Вызывает наименьшие опасения". Возможные угрозы виду - охота и разрушение среды обитания.