ⓘ Футбольный матч Сербия - Албания, 2014. Матч 3-го тура отборочного турнира чемпионата Европы по футболу 2016 в группе I между сборными Сербии и Албании состоялс ..

                                     

ⓘ Футбольный матч Сербия - Албания (2014)

Матч 3-го тура отборочного турнира чемпионата Европы по футболу 2016 в группе I между сборными Сербии и Албании состоялся 14 октября 2014 года на стадионе "Партизана" в Белграде. Эта встреча стала первой в истории между командами. Игра прервалась из-за массовых беспорядков в конце первой половины. Албанской сборной изначально было присуждено техническое поражение со счётом 0:3, а Сербия понесла наказание в виде двух матчей отборочного турнира без зрителей и снятия трёх очков. Обе футбольные федерации были оштрафованы на 100 тысяч евро. Апелляции, поданные Федерацией футбола Сербии и Футбольной ассоциацией Албании, отклонены. Обе стороны решили обратиться в наивысшую инстанцию - Спортивный арбитражный суд в Лозанне. САС принял решение, наоборот, засчитать техническое поражение сборной Сербии и присудить три очка сборной Албании.

                                     

1. Положение команд в группе перед матчем

И - игры, В - выигрыши, Н - ничьи, П - проигрыши, Мячи - забитые и пропущенные голы, ± - разница голов, О - очки

Жеребьёвка отборочного турнира Евро-2016 прошла 23 февраля 2014 года в Ницце. По правилам УЕФА не могут играть друг с другом в квалификации чемпионата Европы Россия и Грузия, Россия и Украина, Азербайджан и Армения, Гибралтар и Испания. При этом Сербия и Албания не были разведены по разным группам, хотя отношения между странами резко обострились после провозглашения независимости Косова.

                                     

2.1. Игра Резюме

Весь первый тайм прошёл в ожесточённой борьбе футболистов, грозившей перерасти в массовую стычку, а болельщики нагнетали обстановку, исполняя оскорбительные песни и используя пиротехнические средства. На 42-й минуте при счёте 0:0 над полем появился маленький радиоуправляемый беспилотный летательный аппарат, к которому был прикреплён флаг так называемой "Великой Албании". Как только квадрокоптер опустился достаточно низко, сербский защитник Стефан Митрович схватил полотнище и сбросил его, что вызвало негодование албанских игроков и привело к потасовке между представителями обеих сборных. Фанаты хозяев бросили файеры на газон и подожгли флаг НАТО. Массовой драки между зрителями удалось избежать, поскольку албанские болельщики присутствовали только в VIP-зоне, а поле вскоре было оцеплено полицией и стюардами. Главный арбитр матча англичанин Мартин Аткинсон принял решение остановить встречу и увести команды в подтрибунное помещение. Во время и после окончания игры полиция задержала в общей сложности 15 человек. Против восьми из них были возбуждены уголовные дела.

                                     

3. Возможные причины и последствия

Ещё утром 13 октября в белградском аэропорту "Никола Тесла" была задержана группа албанских фанатов с символикой "Армии освобождения Косова", но после вмешательства высокопоставленных европейских дипломатов правоохранительные органы отпустили болельщиков.

Сербская полиция выдвинула версию, что провокатором инцидента является брат премьер-министра Албании Эди Рамы Олси. У него при задержании был обнаружен пульт дистанционного управления летательным аппаратом. Вероятно, беспилотник был запущен с крыши храма Архангела Гавриила, который располагается на прилегающей к арене улице. Рама во время матча находился в ложе для почётных гостей. Разместил и доставил квадрокоптер Исмаил Моринай, 32-летний гражданин Италии албанского происхождения. При этом в сербских СМИ сообщается о его давней дружбе с Олси Рамой.

Происшествие в Белграде спровоцировало беспорядки в Республике Косово в день игры. Албанцы, проживающие в южной части Косовска-Митровицы, попытались прорваться через мост в северную часть города, где проживают сербы. Сотрудникам косовской полиции, полицейским миссии Евросоюза и военным из миссии под командованием НАТО пришлось применять шумовые гранаты.

18 октября во время матча албанской Суперлиги между "Фламуртари" и "Скендербеу" над стадионом пролетел другой дрон с флагом "Великой Албании", но встреча не была приостановлена. В тот же день болельщики "Црвены Звезды" сожгли флаг Албании во время гостевой игры чемпионата Сербии с "Партизаном". 2 ноября около тысячи албанцев провели акцию протеста около штаб-квартиры УЕФА в Ньоне.

Эди Рама из-за скандала был вынужден перенести свой первый официальный визит в Белград с 22 октября на 10 ноября. 15 ноября главный тренер сборной Сербии голландец Дик Адвокат был отправлен в отставку, его преемником на этом посту стал Радован Чурчич.

Второй, ответный, матч между двумя сборными состоялся в албанском Эльбасане 8 октября 2015 года, сербы одержали победу со счётом 2:0, причём оба мяча были забиты в компенсированное к матчу время. Албания же в итоге и вовсе пробилась на чемпионат Европы впервые в своей истории.