ⓘ Латвийская хоккейная лига - главная хоккейная лига Латвии. Основана в 1931 году, восстановлена в 1991-м. Победитель лиги становится чемпионом Латвии, а слабейша ..

                                     

ⓘ Латвийская хоккейная лига

Латвийская хоккейная лига - главная хоккейная лига Латвии. Основана в 1931 году, восстановлена в 1991-м. Победитель лиги становится чемпионом Латвии, а слабейшая команда понижается в классе до 1-й лиги. Проведением чемпионата занимается Федерация хоккея Латвии.

                                     

1. История

Первый чемпионат в Латвии был разыгран в 1931 году среди 9 команд, которые были разделены на две зоны - Рига и Лиепая. В Рижской зоне играло 6 команд - "Юнион", ЛСБ, РФК, АСК Рига, "Университейтс Спортс" и "Кайзервальд". В зоне Лиепая участвовало 3 команды - "Олимпия", ЛТК И АСК Лиепая. В финале играли победители зон. В первом сезоне ими стали "Юниорс" и "Олимпия". Первым в истории чемпионом страны стали рижане, выигравшие матч со счётом 14:1. В 1934 году оба чемпионата были объединены. Во время Второй мировой войны в лиге выступали три команды. После войны чемпионат Латвии был заменён на чемпионат ЛССР по хоккею с шайбой. После восстановления независимости Латвии лига была воссоздана. Девяностые годы характеризуются наличием большого числа команд в чемпионате - до двадцати. В 1999 году в лиге дебютировал лиепайский "Металлург", уже в первый сезон выиграв чемпионский титул. В 2000 году с победы в лиге дебютировал клуб "Рига 2000". В 2007 году главным спонсором чемпионата стала компания Самсунг, вследствие чего чемпионат стал именоваться как Самсунг Премьер-лига. С 2003-го по 2012 годы в лиге играла литовская команда "Энергия". В сезоне 2007/08 также приняла участие эстонская команда "Тарту Даймондс".