ⓘ Чемпионат мира по конькобежному спорту в классическом многоборье 2015. 109-й Чемпионат мира по конькобежному спорту в классическом многоборье прошёл 7 - 8 марта ..

                                     

ⓘ Чемпионат мира по конькобежному спорту в классическом многоборье 2015

109-й Чемпионат мира по конькобежному спорту в классическом многоборье прошёл 7 - 8 марта 2015 года на катке Олимпийский овал Калгари в Калгари, Канада. Действующими Чемпионами мира являлись представители Нидерландов - у мужчин Кун Вервей и Ирен Вюст у женщин. По сумме многоборья чемпионами стали в 7 раз голландец Свен Крамер и в 3 раз чешка Мартина Сабликова. Ида Ньотун принесла медали Норвегии впервые после 1980 года.

В первый день чемпионата один из претендентов на медали Кун Вервей упал в начале забега на 500 метров, повредил колено и снялся с соревнований. Даниил Синицин был дисквалифицирован на дистанции 5000 метров. Во второй день лидер соревнований после трёх дистанций Хизер Ричардсон впервые в своей карьере бежала 5000 метров. Всего на турнире было установлено 66 личных рекордов и 8 национальных рекордов, а также 8 национальных рекордов в сумме многоборья.

                                     

1. Итоговое положение

В скобках указано место, занятое спортсменом на данной дистанции. На заключительной дистанции участвовали по 8 спортсменов у мужчин и женщин.

Мужчины

* NR - национальный рекорд

* NC - не отобрался на заключительную дистанцию

* WDR - снялся с соревнований

* DNF - не закончил дистанцию

* CR - рекорд чемпионата

* DQ - дисквалификация

Женщины

* NR - национальный рекорд

* PB - личный рекорд

* CR - рекорд чемпионата

* NC - не отобралась на заключительную дистанцию