ⓘ Африканская красавка, или райский журавль, или журавль Стэнли - вид птиц семейства журавлиных, обитающий в Южной Африке и Намибии. У него наименьший ареал среди ..

                                     

ⓘ Африканская красавка

Африканская красавка, или райский журавль, или журавль Стэнли - вид птиц семейства журавлиных, обитающий в Южной Африке и Намибии. У него наименьший ареал среди всего семейства, хотя он достаточно широко распространён и в пределах ареала его численность в 2015 году оценивалась в 25 520 - 25 555 особей. Однако за последние годы эти птицы во многих регионах полностью исчезли или их популяция значительно сократилась. В частности, полное исчезновение вида наблюдается в области Транскей на востоке ЮАР, в Лесото и Свазиленде. В других районах, таких как восточные провинции Кейп, Натал и Трансвааль, популяция уменьшилась более чем на 90 %. Африканская красавка считается национальной птицей Южно-Африканской республики.

                                     

1. Описание

Один из самых маленьких журавлей, хотя и несколько крупнее журавля-красавки - его высота составляет около 117 см, размах крыльев 182 см, а вес 5.1 килограмм Оперение голубовато-серое; в верхней части шеи и нижней половине головы несколько темнее. Маховые перья первого порядка чёрные либо свинцово-серые. Маховые перья второго порядка тёмные, сильно удлинены и свешиваются назад почти до земли наподобие шлейфа, закрывая хвост. Их длина достигает 1 м. Как и у журавля-красавки, у африканской красавки в отличие от всех остальных видов журавлей участки голой красной кожи на голове отсутствуют. Перья на голове и лбу светло серые или белые; перья, покрывающие ушные отверстия, на щеках и затылке пепельно-серые. Клюв относительно короткий для журавлей, что говорит о её преимущественно наземном образе жизни в отличие от остальных водных видов. Ноги чёрные. Половой диморфизм видимые различия между самцом и самкой не выражен. Подвидов не образует. Молодые птицы отличаются более светлым оперением и отсутствием шлейфа из второстепенных маховых перьев.

                                     

2. Распространение

Ареал африканской красавки ограничен южными районами Африки к югу от реки Замбези. Более 99 % популяции этих птиц приходится на Южно-Африканскую республику, где она считается национальной птицей. Также небольшая популяция этих птиц, насчитывающая не более 60 особей, гнездится на севере Намибии, в районе соляной впадины и национального парка Этоша-Пан. Редкие случайные пары журавлей встречаются ещё в пяти государствах.

Африканская красавка предпочитает гнездится на сухих травянистых предгорьях или полупустынном плато на высоте около 2000 м над уровнем моря. Если поблизости имеются заболоченные территории, то птица там охотно кормится и устраивается на ночлег. В сельскохозяйственных районах птица устраивает гнездо на пастбищах, полях под паром или нивах. Сезонная миграция происходит по высоте - в период размножения птица перебирается выше в горы.

                                     

3. Размножение

Половая зрелость молодых журавлей наступает в возрасте 3 - 4 лет. Прибыв к месту гнездования, которое обычно происходит в сентябре - феврале, самец и самка помечают свою территорию сложным прерывистым пением, при котором опрокидывают голову назад и клюв устремляют вертикально вверх. При этом самец всегда расправляет крылья, а самка держит их сложенными. Взаимное ухаживание сопровождается характерными журавлиными танцами, которые могут включать в себя подпрыгивания, перебежки, хлопанье крыльями, подбрасывание пучков травы или покачивание головой.

Самка обычно откладывает 2 яйца в густой низкорослой траве или же прямо на голой земле. Иногда гнездо строится возле воды, при этом в качестве строительного материала используются камыши и другие водные растения. В сельскохозяйственных районах кладка происходит на пастбищах, полях под паром и нивах после уборки на них урожая. Размеры яиц: 80.6 - 101 x 55.1 - 66.5 мм, вес в диапазоне 168.2 - 201.8 г. Оба родителя участвуют в насиживании, которое продолжается в течение 30 - 33 дней. Большую часть времени в гнезде проводит самка, а охраняет гнездо в основном самец. Птенцы становятся на крыло через 3 - 5 месяцев.



                                     

4. Питание

Африканские красавки всеядны, то есть питаются как животной, так и растительной пищей. Основной рацион составляют семена осоки и других трав, зерно, насекомые и мелкие позвоночные животные.

                                     

5. Угрозы

Основными угрозами для выживания африканской красавки являются преднамеренная и непреднамеренная интоксикации, лесонасаждения лугов и пастбищ и последствия роста населения.

                                     
  • Африке. Самый маленький вид журавлей. Африканская красавка Anthropoides paradisea - обитает в Южно - Африканской республике и Намибии. Archibald, G. W
  • попугай Буроухий краснохвостый попугай Черноголовый белобрюхий попугай Африканская красавка Голубой ушастый фазан Сине - жёлтый ара Синелобый амазон Синеголовый
  • прибрежные заболоченные территории с солёной водой. Два вида - красавка и африканская красавка - приспособились жить вдали от водоёмов и обитают в засушливой
  • венценосный журавль Balearica regulorum Даурский журавль Grus vipio Африканская красавка Grus paradisea Шилоклювковые Ходулочник Himantopus himantopus
  • Верблюд Макак - резус Сип белоголовый Чёрный гриф Ястреб - тетеревятник Журавль - красавка Жако Корелла Белолобый гусь Эму Морские свинки Кролики Хорёк Белка Красноухая
  • полярный гусь, канадская казарка, индийский бегун, чёрный лебедь, журавль - красавка волнистые попугайчики, различные породы голубей Имеются бассейн с рыбками
  • японский, куры брама, дикуша азиатская, индюк, серый журавль, журавль красавка ожереловый попугай, калита, нандая, кедровка, большеклювая ворона, ворон
  • undulata Вихляй, Chlamydotis macqueenii Кафрская африканская дрофа, Neotis denhami Нубийская африканская дрофа, Neotis nuba Сенегальская малая дрофа, Eupodotis
  • средой обитания для перелетных птиц, таких как кудрявые пеликаны и журавль - красавка а также хищных видов скопа, обыкновенный зимородок, кошка - рыболов и бенгальская
  • гигантский зелёный веслоног. сем. ахатиновые: ахатина восточно - африканская или гигантская африканская улитка. сем. перисфиды: таракан гигантский мадагаскарский
  • Coturnix coturnix Фазан - Phasianus colchicus Африканская трёхпёрстка - Turnix sylvatica Журавль - красавка - Anthropoides virgo Серый журавль - Grus grus