ⓘ Rana chensinensis. Дальневосточная лягушка - вид земноводных из семейства настоящих лягушек. Общая длина достигает 9.6 см. Голова относительно широкая, морда не ..

                                     

ⓘ Rana chensinensis

Дальневосточная лягушка - вид земноводных из семейства настоящих лягушек.

Общая длина достигает 9.6 см. Голова относительно широкая, морда не заостренная. Самцы имеют парные внутренние боковые резонаторы. Кожа гладкая или покрыта на спине и по бокам бугорками разного размера и формы.

Окраска верхней части очень изменчива: от немного серо-зелёного до светло- или тёмно-бурого, палевого, красноватого. Тёмные пятна разного размера и формы на спине и по бокам часто совпадают с бугорками и шевроном, но иногда они не сплошные. Светлая полоса вдоль середины спины выражена нечётко. Нередки особи без пятен и полосы. Имеет хорошо заметное тёмное пятно на виске. Брюхо может быть покрыто ржавыми, рыжеватыми, розово-жёлтыми и голубыми пятнами, особенно у самок.

Любит увлажненные, сухие места, широколиственные, кедрово-широколиственные, мелколиственные и хвойные леса, предпочитая опушки, поляны, просеки. Обитает также в поймах и долинах рек и озёр, вдоль морских побережий, в кустарниковых зарослях, на разнотравных лугах. Избегает сплошные заросли бамбука, густые массивы хвойного леса, тундровые ландшафты. Ведёт наземный образ жизни, удаляясь от водоёмов на значительное расстояние. Встречается как на равнине, так и по склонам сопок, на водоразделах и перевалах, поднимаясь в горы до высоты более 4000 метров над уровнем моря в Тибете и Сычуани.

Активна в любое время суток. Днём прячется в тени под пологом леса или среди высокой травы в дождливую и пасмурную погоду. Чаще встречается в сумерках, в первую половину ночи и рано утром, пока ещё не высохла роса. В случае опасности прячется под хворостом, в лесной подстилке, под камнями и другими лежащими предметами, в траве, в норах грызунов. В жаркое время может выкапывать небольшие норки длиной 8 - 12 см на глубине 5 - 10 см от поверхности.

Питается жуками, гусеницами бабочек, прямокрылыми, пауками, улитками, реже дождевыми червями. На побережье острова Кунашир вечером выходит в зону выбросов морских водорослей и ловит там бокоплавов. Головастики питаются преимущественно различными водорослями, а также простейшими, мелкими ракообразными, яйцами насекомых.

На зимовку уходит в октябре. Во время миграций к местам зимовки иногда одновременно перемещаются сотни и тысячи особей. Продолжительность зимовки составляет 180 - 210 суток. Зимуют в непромерзающих проточных водоёмах с температурой воды 3-5 ° С, горных реках, ключах с чистой водой и каменистым грунтом, сточных мелиоративных канавах и только изредка в стоячих водоёмах карьерах, прудах. Скрывается за камнями, выступлениями берега, в ямах на дне, под корягами. Иногда зимует в реках, загрязненных мусором, под которым и прячутся. В благоприятных водоёмах может скапливаться несколько сотен тысяч особей. Лягушки под льдом периодически передвигаются как по течению, так и против течения и в настоящее время добывают пищу. В условиях спада воды зимой, сильного промерзания участков ко дну или замора погибает множество лягушек. Пробуждается, когда еще не полностью растаял снег, а водоемы частично покрыты льдом. Температура воздуха в это время составляет 1-5 ° С, воды 1-3 ° С. Взрослые особи появляются в конце марта - первой декаде мая.

Продолжительность жизни в природе не менее 6 лет. Естественными врагами являются змеи, полозы, вороны, хищные и околоводные птицы, млекопитающие. Икра и головастики уничтожаются личинками ручейников, стрекоз и жуков-плавунцов.

Половая зрелость наступает в возрасте 3-х лет при длине тела около 5.4 см. Самцы, иногда преодолевают даже участки снега, чтобы занять водоёмы первыми. Через пару дней они устраивают громкие вечерние "концерты". В местах размножения образуются порой очень большие скопления.

В качестве нерестилищ использует различные водоёмы, в основном временные, реже постоянные. Размножается в лужах, ямах, придорожных кюветах, в низинах, заполненных талой и дождевой водой, на пойменных лугах, в старицах, на пресных мелких окраинах больших лагунных озер, в мелиоративных канавах, болотах, небольших прудах. Иногда икрометание происходит даже в ручьях, рукавах рек, но не в самом потоке, а в небольших ответвлениях, где течения почти нет. Глубина водоёмов небольшая, обычно до 0.7-1 м. Водоёмы размножения могут находиться как на равнине в пойме или долине, так и в сопках, лесу и на открытом месте на лугах, морском берегу.

Период спаривания растянут не менее, чем на месяц, так как миграция особей с мест зимовок осуществляется двумя-тремя волнами. Спаривание начинается через 2-6 суток после выхода из зимовки при температуре воды 5-11 ° С. Пары образуются иногда за несколько десятков метров до водоема и держатся 4-10 часов. Самцы в водоеме пытаются обхватить любой движущийся предмет. Процесс собственно откладывания икры парой длится около 5 минут. Самка откладывает от 300 до 3800 икринок диаметром 5-7 мм на участок, хорошо прогрета, часто с растительностью, на глубине около 20 см. Икрометание идет порционно по 600-800 икринок.

Эмбриональное развитие продолжается 4-23 суток на Сахалине. Большое количество икры и личинок погибает от пересыхания водоёмов. Длина личинок после появления равна 5-8 мм. Их развитие продолжается 52-98 суток. Головастики активны в течение суток. Их длина перед метаморфозом около 4.4 см с хвостом. Весь период предметаморфозного развития от икры равна 70-121 суток. В стадии сеголетки выживает не более 3% от отложенной икры. Сеголетки длиной 10-12 мм и более появляются в середине - конце июня, иногда в июле, реже в начале августа при длине тела 12 мм и более.

Вид распространён преимущественно в Китае, в южной и восточной Монголии, иногда встречается в некоторых пограничных районах Бурятии, Амурской области и Приморского края Российской Федерации и в северной Корее.