ⓘ Патриархальная выставка - рок-группа из Ленинграда. В середине 80-х Патриархальная выставка, наряду с Россиянами и Пикником, составляла ядро традиционалистского ..

                                     

ⓘ Патриархальная выставка

"Патриархальная выставка" - рок-группа из Ленинграда. В середине 80-х "Патриархальная выставка", наряду с "Россиянами" и "Пикником", составляла ядро традиционалистского крыла в стилевом спектре Ленинградского рок-клуба, а с распадом первых и уходом на профессиональную сцену вторых осталась едва ли не единственной группой рок-клуба, сохранявшей верность хард-року и арт-року. Самые известные песни группы - "История болезни", "Чёрное шоссе", "Настанет час", "Зов".

                                     

1. История

Группа появилась на свет в октябре 1977 года в ЛЭТИ Ленинградском Электротехническом Институте. Основатель группы и её неизменный лидер - Юрий Рулёв р. 20.11.1959 в Ленинграде.

В самом первом составе группы были студенты ЛЭТИ из Греции - они и дали группе загадочно звучащее название "Патриархальная выставка", часто сокращаемое до просто "Выставки" или "ПВ".

В 1982 году "Патриархальная выставка" стала лауреатом рок-фестиваля в Архангельске, куда коллектив прибыл совместно с другой ленинградской группой "Яблоко". Группа в это время выступала в следующем составе: Юрий Рулёв вокал, бас-гитара, Вадим Петухов барабаны, Олег Кузнецов гитара, Алексей "Билл" Беляев клавишные. В этом же составе группа выступила на I-м фестивале Ленинградского рок-клуба в мае 1983 года. Звукорежиссёр группы Михаил Андреев получил приз за лучший концертный звук.

В сентябре 1983 Беляева сменил Николай Цывинский р. 25.03.1961 в Ленинграде. С ним "Выставка" успешно выступила на II-м фестивале Ленинградского рок-клуба в мае 1984 года.

В сентябре того же года группа решила сменить гитариста, и в ней недолго играли сначала Пётр Самойлов позже получивший известность как бас-гитарист группы "Алиса", а после него известный гитарист и певец, основатель группы "Мифы" Сергей Данилов. Ни тот ни другой, однако, в "Выставке" не задержались и на III-м фестивале рок-клуба группа выступала фактически втроём Сергей Данилов играл только в одной песне, представив тем не менее на суд зрителей неординарную работу - концептуальную программу "Новое Платье Короля".

В июне 1985 года Сергея Данилова сменил Николай Забегалов р. 18.12.1961 в Ленинграде. В этом составе "Выставка" играла шесть последующих лет и добилась наибольших успехов. Звукооператором в течение этого периода в основном был Михаил Дынников.

На IV-м фестивале рок-клуба в мае 1986 года "ПВ" чрезвычайно успешно выступила с программой "Видеотека Эпидемия". Песня "История болезни" из этой программы стала самым известным хитом группы и в последующем нередко исполнялась отдельно.

Во второй половине 80-х годов "Выставка" участвовала в фестивалях рок-клуба в 1987-м и 1988-м годах, выступала в больших залах в Ленинграде и другие), много гастролировала по стране, побывала с концертами в Польше.

В мае 1990 года группу покинул Николай Цывинский в связи с решением оставить профессиональную музыку, хотя он позже выступал с Выставкой на 20-летии Ленинградского рок-клуба в 1991 году, в августе 1991 в рамках акции "Рок против танков" на Дворцовой площади, а также участвовал в том же году в записи "Эпидемии" на студии фирмы "Мелодия".

После этого группа фактически распалась, поскольку оставшиеся музыканты прекратили регулярную совместную деятельность. Юрий Рулёв изредка собирает бывших участников "Выставки" и сессионных музыкантов для участия в юбилейных концертах разного рода.

                                     

2. Состав

Последний состав

  • Николай Забегалов - гитара, вокал
  • Вадим Петухов - барабаны, вокал
  • Михаил Дынников - звук
  • Николай Цывинский - клавишные, вокал, губная гармошка
  • Юрий Рулёв - вокал, бас-гитара, гитара

Участники предыдущих составов

  • Сергей Данилов - гитара
  • Владимир Кузнецов - клавишные, гитара
  • Пётр Самойлов - гитара
  • Олег Кузнецов - гитара
  • Михаил Андреев - звук
  • Алексей "Билл" Беляев - клавишные