ⓘ Phrynomantis microps - вид земноводных из семейства Узкороты. Общая длина достигает 3.5 - 4.4 см, масса 3.5 - 16.7 г. Наблюдается половой диморфизм - самки круп ..

                                     

ⓘ Phrynomantis microps

Phrynomantis microps - вид земноводных из семейства Узкороты.

Общая длина достигает 3.5 - 4.4 см, масса 3.5 - 16.7 г. Наблюдается половой диморфизм - самки крупнее самцов. Отличается от других представителей своего рода наиболее пёстрой окраской тела. Вся верхняя сторона у неё яркого кирпичного цвета с золотисто-зелёным отблеском посередине спины, бока головы и туловища резко выделяются насыщенным чёрным цветом. Брюшная сторона синевато-серая с различными мелкими светлыми пятнами.

Любит луга и открытые саванны, болота, пашни, редколесья, сельскохозяйственные угодья. Активен в сумерках. Чаще встречается после дождей. Не способен прыгать, ползает довольно медленно, но производит впечатление гибкого животного. Ловко пользуется мелкими углублениями, чтобы скрыться, и узкими щелями и скальными трещинами для прохода. Питается термитами.

Спаривание и размножение начинается в конце апреля и продолжается до июня, второй период - с августа до сентября. За один раз самка откладывает до 100 яиц. В течение нескольких суток делает несколько кладок, в которых в целом до 500 яиц.

Вид распространён в Бенине, Буркина-Фасо, Камеруне, Кот-дИвуаре, Гане, Мали, Нигерии, Центральноафриканской Республике, Демократической Республике Конго, Сенегале, Сьерра-Леоне, Того.

                                     
  • 1901 Phrynomantis annectens Werner, 1910 Phrynomantis bifasciatus Smith, 1847 - Краснополосый узкорот Phrynomantis microps Peters, 1875 Phrynomantis somalicus
  • Gunther, 2000 Choerophryne longirostris Kraus Allison, 2001 Choerophryne microps Gunther, 2008 Choerophryne multisyllaba Gunther and Richards, 2017 Choerophryne