ⓘ Московское радио, также известное как Радио Москва, Радио Москвы, Всемирная служба Московского радио или Иновещание Московского радио - советская международная ..

                                     

ⓘ Московское радио

Московское радио, также известное как Радио Москва, Радио Москвы, Всемирная служба Московского радио или Иновещание "Московского радио" - советская международная радиостанция, вещавшая с 1929 по 1993 год более чем на 70 языках мира, предшественница радиостанций Голос России и Sputnik. Передатчики радиостанции располагались в СССР, Восточной Европе и на Кубе.

Официальное вещание началось с 29 октября 1929 года. Благодаря этой радиостанции СССР считается первой страной, официально начавшей целенаправленное радиовещание на иностранных языках, опередив Имперскую службу Би-би-си на три года 19 декабря 1932 года. Более того, нидерландское радиовещание начало работу на других языках в 1927 году, пользуясь именно советским опытом.

                                     

1.1. История Образование и довоенные годы

Экспериментальное радиовещание на коротких волнах в 1922 году осуществлялось в Великобритании и СССР. В Советском Союзе для этого использовался передатчик РВ-1 в Московской области с 1922 года и вещательный центр в Ленинграде с 1925 года. Официально 29 октября 1929 года в эфир Сектора передач для иностранных рабочих в СССР при радиостанции ВЦСПС вышла первая передача на немецком языке. Это считается точкой отсчёта в истории Московского радио. 7 ноября началось вещание на французском, а в конце года и на английском.

Передачи выходили два или три раза в неделю с общей продолжительность не больше трёх часов. С 1930 года вещание стало ежедневным на иностранных языках. К 1933 году радиостанция вещала на восьми языках мира, а к 1939 году этот показатель достиг 13 языков. Среди языков вещания были английский, немецкий, французский, итальянский, индонезийский и арабский, радио вещало на средних и коротких волнах. У микрофона выступали представители все левых партий но чаще именно коммунистических партий Европы и лидеры Коминтерна. В эфире сообщалось о достижениях пятилеток, социалистических преобразованиях в СССР, тезисах внешней политики Советского Союза и критике фашизма и нацизма.

                                     

1.2. История Вторая мировая война

Во время советско-финской войны Московское радио начало организации по глушению финских радиостанций: в 1939 году эфир был прерван финской службой, диктор которой призывал свергать капиталистическое правительство Финляндии. Об этом стало известно во время празднования 80-летия финского радио, когда русская служба обнародовала некоторые уникальные материалы.

Московское радио вещало в течение всей Великой Отечественной войны и Советско-японской войны благодаря сверхмощным передатчикам: к концу 1941 года выходило на 21 языке вещания, а вскоре этот показатель достиг 25 иностранных языков. Московское радио предоставляло информационную поддержку странам Антигитлеровской коалиции и Движению Сопротивления, сообщая о положении на фронте, а также о деятельности Сопротивления в других странах. В 1941 - 1945 годах выходили передачи на турецком, греческом, персидском, норвежском и других языках: в зону вещания попали не только вся Европа, но и Индия, Ближний Восток, Китай, Япония и запад США. Материалы радио служили моральной поддержкой партизанам Словакии и Югославии.

Станцию глушили в Германии и Италии: в 1930-е годы распоряжение о заглушении русской радиостанции отдал приказ лично Бенито Муссолини; также в Третьем рейхе шло глушение этой радиостанции, но при этом официальное иновещание Третьего рейха Weltrundfunksender толком не предприняло ответных мер в виде создания своей русской службы, а в 1943 году Московское радио нанесло ещё один информационный удар, выпустив в прямом эфире обращение пленного фельдмаршала Фридриха Паулюса, примкнувшего к комитету "Свободная Германия". К концу войны вещание шло на 29 языках со среднесуточным объёмом в 60 часов.

                                     

1.3. История 1950-е - 1970-е годы

В 1947 году СССР начал организовывать глушение "вражеских голосов", вещавших на русском языке и языках народов СССР в странах Западной Европы. Под запрет попали Голос Америки, Радио "Свобода", Deutsche Welle и многие другие, вещавшие и на языках Восточной Европы. Параллельно он стал укреплять иновещание Московского радио, и к началу 1980-х годов иновещание достигло 75 языков - у Голоса Америки к 1985 году было 42 языка, а BBC World Service не превысила 38 языков. Особенно богатым было вещание Московского радио в Индии: помимо английского и хинди, передачи выходили и на некоторых других языках Индии. Особое внимание уделялось программам для стран Африки, Азии и Латинской Америки: для помощи государствам этих частей света, где были сильны позиции коммунистов и социалистов, Московское радио начало вещание на коренных языках Азии, Африки и Латинской Америки.

Вещание в США расширилось в 1950-е годы благодаря передатчикам из Москвы, позднее передатчики из Владивостока и Магадана позволили распространить вещание на северо-запад США и Канаду. С 1950-х годов вещание на английском и французском осуществлялось на Африку, а с 1961 года - на суахили, амхарском и хауса. Вскоре африканские радиослушатели услышали ещё восемь языков в эфире Московского радио. С августа 1963 года выходили регулярные выпуски новостей: в годы Холодной войны большая часть новостей была связана с отношениями СССР и США. В 1970-е годы стал выходить радиожурнал "News and Views", в эфире которого выступали Виктор Глазунов, Леонид Рассадин, Юрий Шалыгин, Александр Кушнир, Юрий Солтон и Владислав Чернуха. Журнал стал крупнейшей информационно-аналитической программой в эфире радиостанции.

В эфире выходили программы о советской науке и технике, новости культуры, беседы о важнейших событиях внутри СССР и за рубежом; выходили передачи для студентов и молодёжи, а также для всех, кто изучал русский язык. Также ведущие рассказывали об основах внешней политики СССР, углублении разрядки международной напряжённости и действиях СССР по сотрудничеству с США и западными странами. Во время работы XXV съезда КПСС из Кремлёвского Дворца съездов в прямом эфире шли передачи об открытии и заключительном заседании форума КПСС на английском и французском языках, также шёл синхронный перевод доклада Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И.Брежнева на съезде партии. Глушение Московского радио на Западе почти не осуществлялось: редкими примерами были глушения передач на испанском во время правления Франсиско Франко и на китайском маоистский Китай. Однако парадоксом было то, что вещание Московского радио на русском не велось до 1988 года, поскольку занималось пропагандой, а вещание на русском для эмигрантов осуществляла радиостанция "Родина" с часовой передачей в день.



                                     

1.4. История 1970-е - 1980-е годы

С конца 1970-х годов англоязычная служба стала известна как Всемирная служба Московского радио англ. Radio Moscow World Service. Она вещала круглосуточно, позднее её примеру начали следовать Североамериканская, Африканская и Британско-ирландская службы, также вещавшие на английском несколько часов в день. В 1980 году на средних волнах на частотах 600 кГц и 1040 кГц вещание на Карибские острова и штат Флорида началось из Гаваны. Отличие западных радиожурналистов Московского радио от своих советских коллег было в том, что те зачастую привлекали к работе местных специалистов, чтобы понятно передать аудитории информацию и идеи, тем самым изменив методику подготовки радиопрограмм и стилистику языка.

Мощность коротковолновой сети Московского радио была несомненно большой: в 1980-е годы его программы можно было поймать сразу на 40 частотах, однако время вещания постоянно менялось. В то время популярность среди слушателей обрели программы "Listeners’ Request Club" с англ. - "Клуб по заявкам слушателей" Василия Стрельникова и "Moscow Mailbag" с англ. - "Московский почтовый ящик" Джо Адамова, который отвечал в эфире на вопросы слушателей об СССР и отличался отличным владением английским и чувством юмора. Тем не менее, в Москве очень редко проводили прямые эфир и вели всё в записи, стараясь следовать официальной трактовке событий. Из-за запоздалой реакции ТАСС происходила потеря информационной оперативности и сужалась аудитория. В эфир приходили письма от слушателей из разных стран мира.

                                     

1.5. История 1990-1993

В 1990 году главная дирекция радиовещания на зарубежные страны и тематические главные редакции радиовещания на зарубежные страны были упразднены, вместо них в рамках Гостелерадио СССР было создано Информационное творческо-производственное объединение "Астра" ИТПО "Астра", которому было передано ведение передач на зарубежные страны, в феврале 1991 года оно вошло в созданную вместо Гостелерадио СССР "Всесоюзную государственную телерадиокомпанию". После ликвидации "Всесоюзной государственной телерадиокомпании" 27 декабря 1991 года ИТПО "Астра" было ликвидировано, в рамках созданной на основе "Всесоюзной государственной телерадиокомпании" Российской государственной телерадиокомпании "Останкино" на базе ИТПО "Астра" было создано Творческо-производственное объединение "Международное московское радио" ТПО "Международное московское радио". В июне 1992 года руководство РГТРК "Останкино" начало обсуждать вопрос о полном сворачивании иновещания. Однако в 1992-1993 годов Международное московское радио стало соучредителем нескольких УКВ-радиостанций - Открытое радио, Радио Алеф, Радиостанция Надежда и Радио Ностальжи. В 1993 году ТПО "Международное московское радио" было ликвидировано, на его базе была создана Российская государственная радиокомпания "Голос России".

                                     

2. Языки вещания

К 1931 году вещание осуществлялось на восьми языках: английском, французском, немецком, чешском, венгерском, итальянском, испанском и шведском.

К 1970-м годам насчитывались 64 языка вещания:

  • 19 европейских языков: албанский, болгарский, каталонский, чешский, датский, нидерландский, финский, немецкий, греческий, венгерский, итальянский, македонский, норвежский, польский, румынский, сербохорватский, словацкий, словенский, шведский
  • 28 азиатских языков: ассамский, бенгальский, бирманский, камбоджийский, китайский, дари, гуджарати, хинди, индонезийский, японский, каннада, корейский, лаосский, малаялам, маратхи, монгольский, непальский, ория, фарси, панджаби, пушту, сингальский, тамильский, телугу, тайский, турецкий, урду, вьетнамский.
  • 11 африканских языков: амхарский, бамбара, фула, хауса, лингала, малагасийский, северный ндебеле, шона, сомалийский, суахили, зулу.
  • Латинская Америка: кечуанские языки.
  • Английский Всемирная и региональные службы, французский Европа и Африка, португальский и испанский Европа и Латинская Америка, арабский Северная Африка и Ближний Восток

С 1989 года шло вещание на русском, малайзийском и тагальском. Пиком вещания считаются 77 языков в 160 странах мира, объём порой достигал 248 часов в сутки.



                                     

3. Руководители

Заместители Председателя Гостелерадио СССР по Центральному радиовещанию на зарубежные страны:

  • Александр Плевако 1989-1991
  • Армен Оганесян 1991-1993
  • Александр Евстафьев 1974-1987

Директоры Главной дирекции программ Центрального радиовещания на зарубежные страны:

  • Эдуард Сорокин
  • Валентин Двинин 1970-1972, 1977-1988
                                     

4. Структура

  • Главная редакция вещания на русском языке с 1 января 1989 года
  • Главная редакция радиовещания на страны Африки
  • Главная редакция радиовещания на страны Ближнего и Среднего Востока
  • Главная редакция информации
  • Главная редакция радиовещания на страны Латинской Америки
  • Главная редакция радиовещания на социалистические страны
  • Главная редакция радиовещания на страны Западной Европы
  • Главная дирекция программ
  • Главная редакция всемирного радиовещания на английском языке с 1978 года
  • Главная редакция радиовещания на Китай
  • Главная редакция радиовещания на страны Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока
  • Главная редакция "Мир и прогресс" с ноября 1964 по 1991 годы подготавливала передачи на арабском, китайском, английском, французском, немецком, монгольском, португальском и испанском, азербайджанский, креольские, гуаранийские, иврит и идиш. В отличие от остальных тематических главных редакций Центрального радиовещания на зарубежные страны её учредителями являлись Советский комитет защиты мира, Советский комитет солидарности стран Азии и Африки, комитеты советских женщин и молодежных организаций СССР, Союз обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами, Союзы журналистов и писателей СССР, Агентство печати "Новости", а также ряда других общественных объединений
  • Главная редакция внешнеполитической пропаганды
  • Главная редакция радиовещания на США и Англию


                                     

5. Некоторые известные ведущие

  • Луис Чекини, ведущий испанской службы с 1932 года
  • Ден Ин Чао, супруга премьер-министра КНР Чжоу Эньлая
  • Георгий Димитров
  • Пальмиро Тольятти
  • Долорес Ибаррури
  • Вильгельм Пик
  • Джо Адамов
  • Василий Стрельников
  • Морис Торез
  • Клемент Готвальд
  • Игорь Кашмадзе
                                     

6. Аналогичные редакции у других вещательных организаций

У 10 республиканских радиокомитетов были зарубежные службы вещания:

  • Вильнюсское радио: английский, литовский;
  • Душанбинское радио: дари, фарси, таджикский
  • Рижское радио: латышский, шведский;
  • Таллинское радио: эстонский, финский, шведский;
  • Киевское радио: английский, немецкий, украинский;
  • Ташкентское радио: арабский, дари, английский, хинди, фарси, урду, узбекский;
  • Тбилисское радио: абхазский, грузинский;
  • Бакинское радио: арабский, азербайджанский, фарси, турецкий;
  • Минское радио: белорусский, немецкий, польский с 1988 года;
  • Ереванское радио: арабский, армянский, английский, французский, курдский, испанский;