ⓘ Битва за залив Милн, известная в японских источниках как операция RE - сражение Тихоокеанской кампании Второй мировой войны. ..

                                     

ⓘ Битва за залив Милн

Битва за залив Милн, известная в японских источниках как операция "RE" - сражение Тихоокеанской кампании Второй мировой войны.

                                     

1. Предыстория

Залив Милн глубоко вдаётся в южное побережье острова Новая Гвинея с юга, и является прекрасной большой бухтой. Покрытые густыми тропическими лесами горы подходят близко к берегу, оставляя лишь узкую полоску суши, занятую садами местных жителей и кокосовыми плантациями. В глубине залива на широкой наносной равнине кампания "Ливер Врадеро" насадила большие кокосовые плантации Гили-Гили, а между плантациями и противоположным берегом имелась крупная якорная стоянка, защищённая от муссонов. Природные особенности и положение залива Милн относительно острова Новая Британия и Соломоновых островов делали его идеальным местом для аэродрома и военно-морской базы: в чьих бы руках он ни находился - эта сторона могла помешать другой пройти вокруг южной оконечности Новой Гвинеи в Соломоново море или к Порт-Морсби.

В начале июня 1942 года в залив Милн были присланы одна рота 46-го сапёрного батальона США, одна австралийская пехотная рота и часть ПВО под общим командованием полковника Барно США. Они быстро начали строить аэродром на плантациях Гили-Гили. 19 августа была доставлена американская зенитная батарея, а через пару дней прибыла 18-я австралийская пехотная бригада, закалённая в боях в Северной Африке, которой командовал генерал-майор Клауз. Таким образом численность наземных войск была доведена до 8800 австралийцев и 1300 американцев. Военно-воздушные силы составляли 34 австралийских самолёта P-40 "Киттихок", которые базировались на одной достроенной посадочной площадке в двух милях к западу от Гили-Гили, и по соседству строились ещё два аэродрома.

                                     

2. Ход событий

Японцы, опьянённые предыдущими успехами, предприняли операцию против залива Милн без достаточной воздушной или артиллерийской поддержки. 24 августа из Рабаула к заливу Милн вышли транспорты "Кинай-мару" и "Нанкой-мару", на которых находилось 1900 человек из состава Специальных десантных сил флота. Их эскортировали крейсера "Тэнрю" и "Тацута", эсминцы "Таникадзэ", "Уракадзэ" и "Хамакадзэ", и два охотника за подлодками. На следующий день об этом конвое сообщил береговой наблюдатель с островов Тробриану; одновременно над аэродромами Гили-Гили появились 8 японских истребителей "Зеро", которые были перехвачены австралийскими истребителями.

К полуночи 25 августа японский конвой вошёл в залив Милн и бросил якорь в районе Ванадала в 9 милях к востоку от австралийского штаба в Гили-Гили, и десантный отряд в количестве 1200 человек был доставлен на берег. Утром австралийские истребители поднялись в воздух чтобы прикрыть несколько "летающих крепостей", которые прилетели со своей базы на мысе Йорк. В результате этого налёта был сильно повреждён транспорт "Нанкой-мару", а другие корабли, лишь частично разгруженные, были отогнаны в море; австралийские истребители обстреляли наземные войска.

Генерал Клауз решил не вести с японцами бои по ночам в глубине промокших джунглей под проливным дождём, а дожидаться атаки на границе аэродрома № 3 получившего название "Тэрнбулл-филд". После того, как первая атака японцев против аэродрома была отбита, они попытались доставить морем пополнения, но 7 больших барж были обнаружены самолётами Союзников у острова Гуденаф и уничтожены. Японские ВВС, истощённые в боях на Гуадалканале и задержанные плохими метеорологическими условиями, не могли помочь войскам в бухте Милн.

29 августа адмирал Микава прислал конвой, доставивший 776 человек под командованием капитана Яно, которые вместе с уже находящимися здесь войсками предприняли ожесточённую ночную атаку против Тэрнбулл-филд. На рассвете 31 августа они отступили, оставив 160 убитых. После этого американо-австралийские силы перешли в наступление. 2 сентября капитан Яно радировал в Рабаул: "Положение отчаянное. Все полны решимости сражаться до конца".

Микава позаимствовал из армии 1000 человек и приказал капитану Ясуда произвести высадку в заливе Милн, принять командование над всеми наземными войсками и захватить аэродром, но 4 сентября отменил этот приказ и отдал приказ об эвакуации. В ту же ночь лёгкий крейсер и три сторожевых корабля сняли с берега раненых, а ночью 6 сентября эвакуировали остальные войска.

                                     

3. Итоги и последствия

Из залива Милн японцами были эвакуированы 1300 человек из 2000 высадившихся, причём эвакуированные находились в очень плохом физическом состоянии; оставшихся ликвидировали австралийцы и туземцы, покончив с последними уже в ноябре.

Это был первый случай в войне на Тихом океане, когда японская десантная операция сорвалась из-за высоких потерь. Это восстановило в австралийских солдатах уверенность в себе, которую они потеряли после боёв на Малайском полуострове.

                                     

4. Источники

  • С. Э. Моррисон "Американский ВМФ во Второй мировой войне: Прорыв барьера у архипелага Бисмарка, июнь 1942 - май 1944" - Москва: ООО "АСТ", 2003. ISBN 5-17-017282-6