ⓘ 2-я Битва под Новой Весью. В начале апреля 1863, в северо-западной части Калишского отдела, появились значительные мятежные отряды, большей частью из Познани. О ..

                                     

ⓘ 2-я Битва под Новой Весью

В начале апреля 1863, в северо-западной части Калишского отдела, появились значительные мятежные отряды, большей частью из Познани. Они были хорошо вооружены, устроены по образцу регулярных войск, достаточно обучены, и некоторыми из них командовали иностранные офицеры. Обширные леса в окрестностях Казимержа, Слесина, Сомпольна, Брдува способствовали укрытию мятежников. 13 25 апреля 1863 года отряд майора Нелидова 2 роты, 40 казаков и объездчиков был выслан из Влоцлавска для рекогносцировки окрестностей местечка Пётрково. 14 26 апреля он выступил и пройдя через Новавесь, узнал о близости повстанцев.

                                     

1. Бой

Не имея адекватной возможности оценить число повстанцев, но и не веря в значительность их сил, Нелидов послав вперед казаков, построил отряд в боевой порядок и двинулся к лесу. Завязалась перестрелка. Сначала инсургенты под командованием бывшего офицера французской армии Леона Бланкенхейма, общая численность которых превышала 1000 человек подались назад, но потом перешли в наступление. Несколько раз их отбивали огнём. Бой продолжался 3 часа. Наконец, заметив обход со всех сторон превосходящих сил мятежников, готовых отрезать ему отступление, Нелидов решился отойти к прусской границе. Теснимый многочисленным скопищем, он успел пробиться штыками сквозь ряды повстанцев и, сохранив весь обоз, раненых и пленных, вступил в пределы Пруссии. Пробыв в Пруссии 3 дня, отряд возвратился во Влоцлавск.

Потери русского отряда составили 34 убитых и раненых. Мятежники потеряли 24 человека убитыми, и 26 ранеными и пленными.