ⓘ Петрозаводское духовное училище - начальное духовное учебное заведение в Олонецкой губернии, функционировало в 1809 - 1918 годах. Находилось в городе Петрозавод ..

                                     

ⓘ Петрозаводское духовное училище

Петрозаводское духовное училище - начальное духовное учебное заведение в Олонецкой губернии, функционировало в 1809 - 1918 годах. Находилось в городе Петрозаводске.

                                     

1. История

Еще в 1802 году в Олонецкой губернии было открыто Свирское приходское духовное училище в Александро-Свирском монастыре. С 1806 года в Петрозаводске было открыто училище для детей священноцерковнослужителей, существовавшее за счёт платы, вносимой ими за обучение.

16 сентября 1809 года в Петрозаводске были открыты два мужских духовных училища: уездное и приходское.

Целью училища была подготовка учителей начальных школ духовного ведомства.

Первым ректором Петрозаводского уездного училища был священник Троицкой Зарецкой церкви протоиерей Иосиф Ярославлев, смотрителем - священник Ермолай Соломенский, учителя - выпускники Кирилло-Белозерского духовного училища по классу филологии Василий Иконников Андрей Громов и воспитанник Новгородской духовной семинарии Стефан Богословский.

Затем ректором училища бы определен архимандрит Амфилохий, с 1845 году - протоиерей И. Другов.

С 1870‑1871 года смотрителем был архимандрит Сергий, его сменил М. Ф. Спиридов. В 1900-х годов Василий Николаевич Ильинский, с 1909 года Петр Алексеевич Лебедев.

Должность инспектора занимали С. Богословский, Остроумов, Арефинский, воспитанник академии Смирнов, Н. Резухин, В. С. Другов, священник Г. Модестов, священникъ В. Альбицкий В. С. Соколов.

В Петрозаводском уездном духовном училище обучение было четырёхгодичным.

В нём преподавались русское чтение и письмо, арифметика, церковное нотное пение, начала русской грамматики, сокращенный катехизис, греческий и латинский язык, история и география, пространный катехизис и другие предметы.

В 1850-х году приходское и уездное духовные училища были объединены под названием Петрозаводское уездное духовное училище, которое состояло из 3 отделений: низшего, среднего и высшего. Курс обучения стал составлять 6 лет.

С 1882 году в училище был открыт приготовительный класс.

Вначале Петрозаводское духовное училище располагалось в доме Петрозаводского уездного духовного правления. В 1818 году был куплен каменный двухэтажный дом на Владимирской набережной.

Руководящей и учительский состав училища подарил церкви многих иерархов. В 1829 г. инспектором Петрозаводского уездного духовного училища был архиепископ Ириней. В 1879 - 1882 годов смотрителем училища был Иоанникий, впоследствии епископ Архангельский и Холмогорский.

В 1883 - 1890 годы помощником смотрителя был будущий епископ Александр. В 1889 - 1891 - надзирателем и экономом был будущие митрополит Григорий. Стали крупными деятелями православной церкви и многие ученики училища, в том числе Архиепископ Сергий.

В 1909 - 1912 годы преподавателем русского и церковнославянского языков в училище был известный русский учёный и краевед Николай Семёнович Шайжин.

Училище было ликвидировано в 1918 г. Хотя по распоряжению народного комиссариата просвещения духовным учебным учреждениям было разрешено закончить учебный год, комиссар по реорганизации училища за неподчинение училищного начальства новой власти, закрыл его с 11 мая 1918 г. В здании училища была открыта 4-я рабоче-крестьянская школа 2-й степени.