ⓘ Первый Всероссийский шашечный турнир. 1-й Всероссийский шашечный турнир - соревнование по русским шашкам, которое прошло 1 июля 1894 года в Москве. Организатор ..

                                     

ⓘ Первый Всероссийский шашечный турнир

1-й Всероссийский шашечный турнир - соревнование по русским шашкам, которое прошло 1 июля 1894 года в Москве.

Организатор - Павел Николаевич Бодянский. Фактически был первым чемпионатом Российской империи по шашкам.

                                     

1. Участники

Приняли участие 8 шашистов:

Павел Николаевич Бодянский - в организованном им первенстве Киева в 1893 году занял первое место, опередив сильнейшего на тот момент шашиста Украины А. К. Чайковского, также хорошо зарекомендовал себя в турнирах по переписке.

Фёдор Альбертович Каулен - в "Руководстве шашечной игры" И. Фоглера в 1881 году упоминался в числе сильнейших игроков Москвы.

Сергей Андреевич Воронцов - в 1880-1894 годы вместе с примерно равным по силе Кауленом считались сильнейшими игроками России.

Иван Афанасьевич Серков - считалось, что он уступал по силе Каулену и Воронцову, но превосходил остальных московских шашистов.

Аркадий Александрович Оводов - проживал в городе Епифань, начиная с 1887 года играл со многими московскими игроками, имел репутацию сильного шашиста. 14 октября 1893 года первый раз играл с Воронцовым, при этом выиграл 3 партии, свёл вничью 9 и проиграл также 9 партий.

А. И. Бородинский проживал в Павловском Посаде.

И. П. Оводов проживал в Епифани, участвовал в местных турнирах.

Р. А. Зоммермейер представлял Петербург, играл в местных турнирах.

                                     

2. Ход турнира

Распорядителем турнира был избран Давыд Иванович Саргин. Призовой фонд состоял из взносов участников 20 рублей и пожертвований некоторых любителей шашек. Турнир проводился в большом зале Московской сберегательной кассы, директором которой был шашечный и шахматный деятель Павел Бобров, в один день по круговой системе. Каждый участник играл с соперником микроматч из двух партий одну партию белыми шашками и одну чёрными. За победу в партии давалось 1 очко, за ничью ½ очка и за поражение 0 очков.

Фёдор Каулен и Сергей Воронцов набрали равное количество очков. Для определения победителя между ними был проведён дополнительный матч из 2 партий. Обе партии закончились вничью. Каулен и Воронцов разделили первый и второй призы. Третий приз получил А. Оводов. Специальный приз за наилучший результат с победителями был вручён А. Бородинскому.