ⓘ Кохила, мыза. Мыза Кохила впервые упоминается в 1438 году. В 16–18-ом столетиях мыза принадлежала дворянскому семейству фон Врангелей, в 1771–1906 годах - фон Б ..

                                     

ⓘ Кохила (мыза)

Мыза Кохила впервые упоминается в 1438 году. В 16–18-ом столетиях мыза принадлежала дворянскому семейству фон Врангелей, в 1771–1906 годах - фон Бревернам. Позднее усадьба принадлежала бумажной фабрике.

                                     

1. Главное здание

Главное здание господский особняк мызы, стоящее на левом берегу реки Кейла, выполнено в стиле классицизма. До пожара, случившегося в ходе событий 1905 года, у мызы был треугольный фронтон на четырёх колоннах. При восстановлении здания его заменили балконом. С 1906 года здание принадлежало акционерному обществу "Кохилаская бумажная фабрика" AS Kohila paberivabrik, в нём размещалась фабричная контора. Позже в здании работала школа.

                                     

2. Мызный комплекс

В Эстонский Государственный регистр внесены 6 объектов мызного комплекса: главное здание, дом управляющего, дом служащих, амбар-сушилка в настоящее время там работает библиотека, каретник-конюшня и кузница. Охраняется государством также водяная мельница на реке Кейла, построенная владельцами мызы в 1875 году в настоящее время в ней работает бар.

Главное здание мызы находится в частной собственности, с 2013 года в нём работает школа и спортивный клуб Aitado.

                                     

3. Приход

Согласно историческому административному делению мыза относилась к приходу Хагери уезда Харьюмаа. В настоящее время она находится на территории волости Кохила уезда Рапламаа.