ⓘ Динамо, дворец спорта, Москва. Дворец спорта Динамо - спортивный комплекс в Северном округе Москвы. Был построен к летней Олимпиаде 1980 и рассчитан на приём 50 ..

                                     

ⓘ Динамо (дворец спорта, Москва)

Дворец спорта Динамо - спортивный комплекс в Северном округе Москвы. Был построен к летней Олимпиаде 1980 и рассчитан на приём 5000 зрителей. Является домашней ареной волейбольного клуба "Динамо", а также тренировочной базой для мужской сборной России по волейболу. Дворец спорта также функционирует как площадка для любительских спортивных секций, развлекательных и официальных мероприятий.

                                     

1.1. История Строительство

Дворец спорта "Динамо" был построен к московской Олимпиаде 1980 года. Проект комплекса разработали архитекторы И. Михалев, Е. Г. Розанов, Е. К. Чивиков, В. В. Милашевский, И. Михалев и инженеры-конструкторы Ю. Герчиков, Д. Леонтьев, В. Травуш, Ю. Фридман. Конструктивное решение и оформление были новаторскими для своего времени: силуэт здания напоминает поднятые в полёте крылья. Центральная часть - шестигранная в плане, снизу её подсекают наклонные плоскости трибун. По периметру стилобатного основания расположены террасы с широкими лестницами.

Здание строилось в жилом районе Химки-Ховрино и должно было вписываться в окружающую высотную застройку, сочетая в своей форме крупный масштаб и компактность. Искусствовед и знаток архитектуры Андрей Иконников отмечал выразительность дворца спорта, однако подчёркивал его "преувечеличенную грузность" и "трудные для восприятия геометрические очертания".

Во время Олимпиады 1980-го в "Динамо" проходили состязания по баскетболу и гандболу. Позднее комплекс принимал крупнейшие международные и российские соревнования по волейболу, баскетболу, мини-футболу, художественной гимнастике и различным видам единоборств. В 1985 году в нём проводились съёмки финала музыкального фестиваля "Песня-85".

                                     

2. Современность

В настоящее время Дворец Спорта "Динамо" является крупнейшим волейбольным центром России, домашней площадкой волейбольного Клуба "Динамо", тренировочной базой российской сборной по волейболу, тренировочной базой детской спортивной школы олимпийского резерва по художественной гимнастике.

Также во Дворце спорта "Динамо" проводятся различные соревнования общества "Динамо", Федерации Кудо, Федерации художественной гимнастики, работает множество детских и взрослых спортивных секций и кружков. С 2019 года стадион стал домашней ареной гандбольного клуба "Спартак". Помимо спортивных мероприятий, в нём также проводятся концерты, деловые и культурные события.