ⓘ Степной кролик - один из видов американских кроликов из отряда зайцеобразных. Латинское название этого вида дано в честь выдающегося американского натуралиста и ..

                                     

ⓘ Степной кролик

Степной кролик - один из видов американских кроликов из отряда зайцеобразных. Латинское название этого вида дано в честь выдающегося американского натуралиста и художника Джона Джеймса Одюбона.

                                     

1. Ареал

Степной кролик встречается по всей западной части североамериканского континента от восточной Монтаны до западного Техаса в США и северной и центральной Мексики. На западе его ареал простирается до центральной Невады и южной Калифорнии и мексиканского штата Нижняя Калифорния. Он поднимается в горы до высот до 2000 м 6600 футов. Он связан прежде всего с сухими почти пустынными пастбищами американского юго-запада; хотя он также может встречаться в менее засушливых местах обитания, таких как пиниево-можжевеловые леса запада США.

                                     

2. Описание

Степной кролик довольно похож на европейского кролика, хотя уши у него существенно больше, и он чаще ставит их вертикально. Он также наиболее социален среди представителей рода Sylvilagus. Степные кролики часто собираются в маленькие группки для кормления. Степные кролики используют норы, сделанные другими животными, и не умеют делать их самостоятельно. Как и всех американских кроликов, хвост степного - округлый, белый на нижней поверхности, что хорошо заметно, когда кролик убегает. Окраска степного кролика светло серовато-коричневая, с почти белым мехом на животе. Взрослые от 33 до 43 см в длину и весят до 1.5 килограмм Длина ушей от 8 до 10 см, и задние ступни длиной около 7.5 см. Половой диморфизм незначительный, причем самки, как правило, больше, чем самцы по размерам, но имеют намного меньшие индивидуальные участки, около 4000 квадратных метров по сравнению с примерно 60 000 квадратных метров у самцов.

                                     

3. Поведение

Степной кролики обычно не активны в середине дня, но их можно увидеть рано утром или поздно вечером. Они, в основном, едят злаки, но способны есть и многие другие растения, разнотравие, овощи и даже кактусы. Они редко нуждаются в водопое, получая необходимую влагу преимущественно из растений он ест поедаемых или вместе с росой. Как и большинство зайцеобразных, этот вид копрофаг, жует и повторно переваривает свои экскременты. Это позволяет извлечь больше питательных веществ.

Многие пустынные животные охотятся на кроликов, в том числе хищные птицы, различные куньи включая ласок, койоты, красные и канадские рыси, волки, пумы, змеи, люди и иногда даже суслики. Индейцы юго-запада охотились на них ради мяса, но также использовали их мех и шкуры.

Обычное поведение степного кролика при появлении хищника - это бегство быстрыми зигзагами, при этом кролик может развивать скорость более 30 км в час. От мелких хищников или других степных кроликов они обороняются при помощи ударов и толчков передними лапами.

Молодые рождаются в неглубокой норе или над землей, но, когда родятся, они беспомощны и не покидают гнездо, в течение трёх недель. Там, где климатические условия и наличие пищу позволяют, самки могут производить несколько помётов в год. Как и другие представители рода Sylvilagus, степные кролики в отличие от европейского кролика не образуют социальной системы норы, но по сравнению с некоторыми другими зайцеобразными, они чрезвычайно терпимы к присутствию других особей в непосредственной близости.



                                     

3.1. Поведение Биомеханика кормёжки

В отличие от белок и бурундуков, которые едят, сидя на задних конечностях, и могут, держа пищу передними лапами, быстро её съедать, вращая по кругу, степные кролики, как и все зайцеобразные, едят на четвереньках, и способны только с помощью кончика морды двигать и регулировать положение пищи. Единственная ситуация, когда кролик использует передние лапы, чтобы начать питание, это в тех случаях, когда растительность расположена на живом растении прямо над его головой. Кролики поднимают лапу, чтобы согнуть ветку, подтягивая источник пищи в пределы досягаемости.