ⓘ 17-я македонская ударная бригада - воинское формирование Народно-освободительной армии Югославии, участвовавшее в Народно-освободительной войне на территории Ва ..

                                     

ⓘ 17-я македонская ударная бригада

17-я македонская ударная бригада - воинское формирование Народно-освободительной армии Югославии, участвовавшее в Народно-освободительной войне на территории Вардарской Македонии.

                                     

1. История

Образована 12 октября 1944 в деревне Желювино близ Куманово. В состав бригады вошли солдаты Криво-паланковского и Кратовского территориальных народно-освободительных партизанских отрядов, а также добровольцы из районов местечек Куманово, Кратово, Свети Никола и Крива паланка. Бригада подчинялась изначально Кумановской дивизии.

Действовала на направлениях Крива-Паланка - Куманово и Скопье - Куманово, воюя против немцев с середины октября. 11 ноября 1944 вошла в Куманово, после освобождения Македонии от немцев продолжила бои против албанских баллистов и четников на Чёрной горе, в Прешево и Гниляне. С декабря 1944 года в составе 41-й македонской дивизии НОАЮ.