ⓘ Занобатус, или дисковидный скат, - вид скатов из монотипического семейства занобатовых отряда хвостоколообразных. Это хрящевые рыбы, ведущие донный образ жизни, ..

                                     

ⓘ Занобатус

Занобатус, или дисковидный скат, - вид скатов из монотипического семейства занобатовых отряда хвостоколообразных. Это хрящевые рыбы, ведущие донный образ жизни, с крупными, уплощёнными грудными и брюшными плавниками в форме сердцевидного диска, длинным хвостом и двумя спинными плавниками. Обитают центрально-восточной и юго-восточной частях Атлантического океана на глубине до 100 м. Максимальная зарегистрированная длина 100 см. Занобатусы размножаются яйцеживорождением, эмбрионы изначально питаются желтком. Рацион состоит из моллюсков и прочих донных беспозвоночных.

                                     

1. Ареал

Занобатусы обитают в тропических водах центрально-восточной и юго-восточной частей Атлантического океана у берегов Анголы, Бенина, Камеруна, Кот-д’Ивуар, Габона, Гамбии, Ганы, Гвинеи, Гвинеи-Бисау, Либерии, Марокко, Нигерии, Сенегала, Сьерра-Леоне и Того. Эти скаты встречаются в прибрежной зоне на глубине 10 - 100 м, чаще всего от 10 до 25 м.

                                     

2. Описание

У занобатусов грудные плавники образуют диск в форме сердца. Имеются два крупных и закруглённых спинных плавника. Длинный хвост оканчивается хвостовым плавником лишённым нижней лопасти. Максимальная зарегистрированная длина 100 см. Окраска коричневого цвета с тёмными пятнами и полосами. Зафиксирован случай поимки у берегов Сенегала самки-альбиноса.

Занобатусы размножаются яйцеживорождением. Питаются моллюсками и донными беспозвоночными.

                                     

3. Взаимодействие с человеком

Не представляют интереса для коммерческого рыболовства. Иногда они попадаются в качестве прилова при коммерческом прибрежном промысле, ориентированном на креветок и головоногих. Данных для оценки Международным союзом охраны природы статуса сохранности вида недостаточно.

                                     

4. Таксономия

Впервые вид научно описан в 1841 году. Назван в честь коллеги Фридриха Густава Якоба Генле Лукаса Шёнлейна 1793 - 1864, натуралиста и профессора медицины, который передал учёным образец из анатомического музея в Берлине.

Синонимы

В синонимику вида входят следующие биномены:

  • Zanobatus schoenleinni Muller & Henle, 1841
  • Zanobatus atlanticus Chabanaud, 1928
  • Platyrhinoidis schoenleinii Muller & Henle, 1841
  • Zanobatus atlantica Chabanaud, 1928
  • Platyrhinoidis atlantica Chabanaud, 1928
  • Platyrhina schoenleinii Muller & Henle, 1841
  • Discobatus schoenleinii Muller & Henle, 1841
                                     
  • fasciata Trygonorrhina melaleuca Zanobatus Zanobatus schoenleinii - Занобатус Короткорылые гитарные скаты Zapteryx Короткорылый гитарный скат Zapteryx