ⓘ Каменный глухарь похож на обыкновенного глухаря, но чуть мельче, более длиннохвостый и окраска темнее. Самца глухаря можно отличить от обыкновенного по характер ..

                                     

ⓘ Каменный глухарь

Каменный глухарь похож на обыкновенного глухаря, но чуть мельче, более длиннохвостый и окраска темнее. Самца глухаря можно отличить от обыкновенного по характерным чаще округлым белым пятнам на хвосте. На рулевых перьях нет пестрин. При токовании у самцов выступает округлая бородка, из-за чего голова кажется круглой. Клюв у данного вида глухаря тёмный, в отличие от обыкновенного.

Самки каменного глухаря отличаются от самок обыкновенного отсутствием рыжего пластрона на шее и груди, здесь полностью отсутствуют рыжие элементы, данный участок более тёмный из-за сгущения чёрных пестрин. Однако, хотя данное явление редко, но всё же встречается и у самок обыкновенного глухаря.

На Камчатке у самцов глухарей имеются белые пятна на крыльях, хвост светлее, бородка больше, чем у глухарей, обитающих в Сибири.

Вес самцов от 3.2 до 4.6 кг, у самок 1.7 - 2.2 килограмм Длина самцов 65 - 90 см, самок 55 - 65 см. Размах крыльев 80 - 110 см.